США бьют рекорды по экспорту нефти

США бьют рекорды по экспорту нефти

Вашингтон, убеждая всех в преимуществах «зеленой» энергетики, из-за всех сил наращивает продажи нефти за рубеж.

США бьют рекорды по экспорту нефти

Любопытная складывается ситуация на мировом нефтяном рынке: пока американский Белый дом рассуждает о преимуществах «зеленой» энергетики, сам Вашингтон делает ставку на добычу и экспорт нефти. И даже низкие цены на это сырье не останавливают от намерения нарастить объемы продаж. Еще недавно, в апреле был поставлен рекорд с 1957 года по экспорту нефти из США — 591 тысяча баррелей в сутки. Теперь уже новый подъем: из свежих данных американской статистики стало известно, что в мае объем экспорта нефти достиг уровня в 692 тысячи баррелей в сутки, то есть вырос за месяц на 12% и достиг максимального значения с 1920 года. США стремятся по максимуму заработать на экспорте нефти, и это при том, что добыча этого сырья в американской экономике упала рекордным темпом за последние три года.

А вот импорт этого сырья подскочил — на 8,4% в  долларовом исчислении, достигнув уровня в 11,1 миллиарда долларов. Закупки нефти извне превышают ее экспорт. Объясняется это просто: Канада, которая поставляет один самых дешевых сортов нефти в мире — Western Canada Select — помогает американским добытчикам дорогой сланцевой нефти протянуть время, пока цены не закрепились стабильно выше 50 долларов за баррель. Поступающее сырье из Канады в США в ряде случаев смешивается с имеющимися сортами нефти. В общей сложности Канада экспортирует своим клиентам 308 тысяч баррелей в сутки.  Для США это выгодно: в январе-феврале баррель WCS стоил вообще дешевле 20 долларов.

Однако ситуация все равно непростая для того, чтобы заработать: нынешний уровень цен на нефть в среднем на 16,5 доллара за баррель меньше, чем год назад. И выигрывать на мировом энергетическом рынке будет не только тот, кто эффективно управляет издержками, но и кто не поддастся на  разговоры о прошедшей «нефтяной эре» в мировой экономике. В Вашингтоне этим разговорам не верят и поэтому активно борются за место на мировом нефтяном рынке.

При этом, для американской экономики ситуация в этом секторе выглядит очень непросто: объемы резервов сырья в очередной раз упали: на 2,2 миллиона баррелей на прошлой неделе по сравнению с предыдущими семью днями, о чем сообщили в американском министерстве энергетики.  В конце мая-июне этот показатель падал пять недель подряд. Неудивительно, что количество работающих буровых установок сейчас на треть меньше, чем год назад.

Возникают трудности с привлечением новых денежных средств в энергетический сектор американской экономики: инвесторы видят, что треть всех проблемных корпоративных кредитов в США приходится именно на него. Обязательств компаний энергетического сектора США, по которым возможен дефолт, накопилось на сумму более чем в 140 миллиардов долларов — это эквивалентно как минимум четверти дефицита федерального бюджета этой страны. Имеющиеся данные за I квартал свидетельствуют о том, что американские энергетические компании в среднем около 86% своей операционной прибыли направляли на погашение обязательств. Давать деньги в долг хотят все меньше инвесторов, в результате чего объем выпущенных нефтяным сектором США облигаций оказался на минимальном уровне более чем за 10 лет: их уже не расхватывают как «горячие пирожки».

А между тем, ежегодно нефтяной «пирог» растет со среднегодовым темпом не менее 1,5 миллиона баррелей в сутки. То есть  те, кто останутся на рынке и сохранят свою долю, могут получить неплохие финансовые результаты от того, что спрос на нефть  и нефтепродукты растет ежегодно как минимум на 2%. В мире вообще трудно найти такие рынки, где перспектива на ближайшие 10-15 лет очевидна — это рост спроса. При том, что «зеленая» энергетика существует, ее удельная величина в мировом энергобалансе принципиально не изменится: все равно, большую часть энергии и тепла большинство населения мира получают за счет трех источников энергии — нефти, природного газа и угля. И поскольку около 45% всех выбросов углекислого газа в атмосферу имеют своим происхождением сжигание угля, то уменьшение его доли в энергобалансе за счет природного газа и нефти еще больше будет стимулировать потребление именно этих энергетических ресурсов.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments