Великобритания «перекрашивается» в новые политические цвета

Великобритания «перекрашивается» в новые политические цвета

Противники выхода из ЕС начали призывать к проведению нового этапа голосования, фактически став сторонниками брексита.

British_Politics_Takes_New_Colours_Had_Soft_BrexitЕсли ранее «окрас» политического истеблишмента островного государства был черно-белым, жестко разграничивая ярых противников и сторонников высказанного британцами 23 июня мнения о судьбе собственной страны, то теперь политики «окрашиваются» в новые цвета со множеством оттенков. Очень популярным в британской прессе становится разделение политиков на придерживающихся принципов «жесткого» и «мягкого» брексита, что практически полностью характеризует их политические пристрастия. Первые изначально придерживались идеи отделения от состава Евросоюза, переставшего устраивать большую часть стран-участниц в текущей конфигурации, то есть сохранили первоначальные позиции и устои. О вторых существует очень точное определение — это «разношерстная сборная солянка» из представителей разных фракций, резко «полюбивших» механизм, использованный при организации общебританского референдума после оглашения его результатов.

«Перекрашивание» Великобритании в новые политические цвета происходит в режиме реального времени, однако увидеть этот процесс рядовым гражданам страны не удастся — договоренности между сторонами и обсуждения вероятных кандидатур на должности в новое британское правительство происходят в кулуарах, частных апартаментах и офисах. В последнем случае обсуждения дальнейшей судьбы Королевства происходит за закрытыми дверьми, а главными участниками дискуссий становятся представители крупного бизнеса, в первую очередь — финансисты. Угроза лишиться статуса ведущего финансового центра Европы вынудила крупных финансистов и глав крупнейших мировых банков, чьи штаб-квартиры дислоцированы в столице Британии — Лондоне, принять непосредственное участие в разворачивающихся политических «баталиях». На кону — триллионные денежные обороты, проходящие через Лондон Сити ежегодно.

Ключевой характеристикой приверженцев так называемого «мягкого» брексита, вдруг полюбивших предусмотренный европейским законодательством механизм озвучивания народом собственного мнения по тому или иному вопросу, становится их стремление провести новый этап голосования. Другими словами, лейбористы, консерваторы и демократы предлагают повторно использовать инструмент, спровоцировавший начало конца Европейского союза. Часть сторонников «мягкого» брексита настаивает на необходимости скорейшего проведения очередного этапа голосования среди британцев, чтобы «на горячую» убедить проголосовавших за выход жителей Соединенного Королевства в убийственности последствий предыдущего, состоявшегося 23 июня. Главный довод — зафиксированное экономическими аналитиками падение ВВП Великобритании на 2% вследствие разрыва внешнеторговых связей с ЕС. Предполагается, что большая часть из тех самых 52% британцев в рамках нового брексита проголосует «правильно», отказавшись от негативных последствий выхода из Союза.

Вторая часть сторонников брексита в «мягком» варианте рассчитывает организовать новый референдум через 2-3 года, когда окончательно явными станут реальные финансово-экономические итоги общенародного решения в июне. Ожидается, что британцы на собственной «шкуре» ощутят финансовые трудности, с которыми столкнется Королевство после подписания основной части документов Брюсселем и Лондоном, что вынудит их изменить взгляды на позиции Британии в мировой экономике.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments