Сотрудники агентства Bloomberg вскрыли подлог о России

Сотрудники агентства Bloomberg вскрыли подлог о России

Предметом громкого обсуждения стали результаты проведенного западным агентством исследования по вопросу «утечки мозгов» из Российской Федерации.

Pointed_Statfor_Agency_Catastrophic_Brain_Drain_Russia_Fake_Bloomberg_SaysСогласно обнародованным ранее данным американского центра геополитических исследований под названием Stratfor, по итогам 2015 года из России эмигрировало больше 350 тысяч человек, что на порядок превышает показатели пятилетней давности. Главная причина бегства из РФ, по мнению аналитиков Stratfor — сегодняшняя политика действующего президента Владимира Путина, не устраивающая большую часть российского населения. Такой вывод становится ключевым при обсуждении текущей геополитической обстановки в крупнейшей мировой державе на страницах западной прессы, а главным виновником происходящих в РФ процессах продолжает оставаться «агрессивный политик с имперскими амбициями», как на Западе называют Путина. Автор аналитической колонки в Bloomberg, бывший российский верноподданный Леонид Бершидский, поставил под сомнение выводы Stratfor после детального изучения данных, на которые опиралось агентство.

Вскрытый агентством Bloomber подлог о России, в частности затрагивающий статистику миграции из нее в другие страны, указывает на отсутствие озвученных специалистами Stratfor опасений в реальности «громадных масштабов утечки мозгов из РФ». Бершидский отметил, что из упомянутых в материале 350 тысяч эмигрантов свыше 299 000 отправились в государства бывшего СНГ. По большей части, эти эмигранты — вернувшиеся после продолжительной трудовой деятельности жители стран СНГ, преимущественно Азербайджана, Таджикистана и Украины. Таким образом, упомянутый американцами «взрывоопасный рост числа покидающих Россию граждан» превращается в стандартную для сегодняшней обстановки ситуацию, когда трудовые мигранты снуют «туда-сюда» в поисках лучшего места работы и повышенных заработков. Отмеченный в 2015 году отток, несколько увеличившийся в сравнении с докризисными годами — результат резкого спада в экономике РФ, столкнувшейся с катастрофическим падением котировок на нефтяной бирже.

Чтобы оценить масштабность подлога и неверных выводов американских аналитиков, Bloomberg приводит статистику за тот же год по количеству въехавших в Россию мигрантов. Так, в 2015-м их число превысило 536 тысяч, что в полтора раза больше количества выехавших. Другими словами, в поисках высокооплачиваемой работы в РФ продолжают ехать граждане из стран бывшего Содружества, несмотря на охватившие Россию финансово-экономические трудности. РФ остается очень привлекательным местом для трудовых мигрантов, будучи способной предложить лучшие в сравнении с домашними условия труда и размер заработной платы. Автор материала подчеркивает, что полностью опираться на статистику Росстата при анализе масштабов «утечки мозгов» из РФ не стоит — в статистических таблицах отражаются только сведения о тех, кто оформил соответствующие документы при выезде с территории государства. Часть эмигрантов предпочитает уезжать «молча», регистрируясь в миграционных центрах стран, являющихся конечной целью переезда. Так, в 2014 году из России в страны Евросоюза выехали 73 тысячи россиян, указавших целью переезд на новое место жительства, при этом из одной только Германии в 2015-м в РФ переехали жить 4 тысячи немцев.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments