Американские сенаторы обсудят законопроекты о запрещении продажи самолетов Ирану

Американские сенаторы обсудят законопроекты о запрещении продажи самолетов Ирану

Подкомитет Палаты представителей США сегодня будет обсуждать законодательные меры остановки продажи пассажирских самолетов компанией «Боинг».

Пресс-секретарь комитета сообщил информационному агентству «Рейтер», что с учетом того, что республиканцы всегда выступали против «ядерного» соглашения, комитет, вероятно, одобрит эти меры, хотя голосование еще не было назначено.

Один законопроект, поданный на рассмотрение подкомитета, запрещает Министерству финансов США давать компании «Боинг» разрешение на продажу самолетов компании Iran Air.

Подкомитет также планирует обсудить законопроекты, запрещающие Казначейству давать банкам США разрешение на финансирование сделки и запрещающие экспортно-импортному банку финансировать проекты в Иране.

«Продажа таких самолетов Ирану и в особенности Iran Air вызывает серьезные опасения, что они будут использоваться для незаконной перевозки оружия и боевиков в Сирию для поддержки сирийского президента Башара аль-Асада, «Хезболла» в Ливане и ополченцам в Йемене», — считают сенаторы.

Эти опасения обоснованы, так как недавнее исследование показало, что IranAir, а также такие авиакомпании как Mahan Air, совершают регулярные рейсы в Сирию и Ливан, на которых, как подозревают, транспортируются оружие, деньги от незаконной деятельности или иностранные наемники.

Поставки лайнеров «Боинг» должны были начаться в 2017 году и продолжаться по 2025 год. Ожидается, что европейский конкурент «Боинга», компания Airbus, будет также продавать самолеты Ирану.

Ссылка на источник: http://www.rferl.org/content/us-lawmakers-debating-bills-prohibit-boeing-airliner-sale-iranair/27842787.html

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments