Американо-российское соглашение только послужит усилению Асада

Американо-российское соглашение только послужит усилению Асада

Хотя подробности военного соглашения по Сирии между Россией и США еще не были объявлены, «Вашингтон Пост» раскрыл на прошлой неделе суть возможного соглашения.

Американо-российское соглашение

Это соглашение позволит включить в американо-российские бомбардировки Джебхат ан-Нусра, филиал «Аль-Каиды» в Сирии и, возможно, самый эффективный противник поддерживающих Асада групп. В обмен за такое сотрудничество, определенные сирийские повстанческие группы, которые поддерживаются Вашингтоном, будут информироваться о безопасных районах, где они не будут целью для сирийских воздушных сил.

Соглашение о сотрудничестве с США в борьбе с ан Нусрой будет иметь непосредственное влияние на расстановку сил в сирийской войне. До недавнего времени Обама не вмешивался во внутренние дела, сосредоточивая свое внимание на борьбе с ИГИЛ.

Военное соглашение с США может означать, что Вашингтон и Москва будут иметь одну общую цель, заключающуюся в поддержании статуса-кво в местах наибольшей активности ан Нусры. Ни силы Асада, ни повстанческие группировки, поддерживаемые Вашингтоном, не имеют реальной возможности воспользоваться американскими и российскими авиаударми и захватить территорию ан Нусры, в отличие курдов с ИГИЛ. Тупиковая ситуация служит российским и американским интересам.

Соглашение может быть заключено в особенно критичный момент в Сирии. Ан Нусра недавно провела успешные наступательные операции оппозиции против контролируемых режимом районов в провинциях Алеппо и в провинции Латакия. Это, отчасти, меры по предотвращению окружения города Алеппо.

Оно также может быть подписано в то время как Россия помирилась с Турцией после того как последняя сбила российский самолет в ноябре прошлого года. Это обеспечит большее российско-турецкое взаимопонимание по Сирии, где Москва уже дала понять, что она против окружения Алеппо, несмотря на усилия, предпринимаемые режимом Асада и Ираном для достижения этой цели.

Возможно, в этом соглашении нет ничего удивительного в свете того что произошло за последние пять лет. Реальность заключается в том, что администрация Обамы, вне зависимости от того какую антипатию она испытывает к Асаду, никогда всерьез не собиралась сместить его от власти. В этом отношении она вела себя так как Россия, что делает понятным их военное сотрудничество.

Обе державы могут верить, что, в конце, Асаду придется уйти. Сегодня ходят разговоры о создании военного комитета для облегчения этого процесса. Сирия не сможет восстановиться, пока президент не уйдет.

Однако, их общими предпочтения, по-видимому, являются стабилизация страны, прекращение боевых действий и гарантирование ситуации, при которой ни одна военная группировка не сможет нарушать долгосрочные соглашения о прекращении огня. Только потом они смогут обратить свое внимание на будущее Сирии и попытаться выработать послевоенное соглашение.

Оригинал публикации: «The National»

comments powered by HyperComments