Мусульмане всего мира стараются понять причины кровавого Рамадана

Мусульмане всего мира стараются понять причины кровавого Рамадана

В то время как мусульмане всего мира празднуют окончание Рамадана, многие стараются понять волну атак, в результате которых погибли 350 человек.

Muslims Worldwide Come to Grips with Bloody Ramadan

На нескольких континентах, во время этого святого месяца, и задаются вопросом, что толкает боевиков на такое шокирующее насилие против мирного населения.

Эта экстремистская группировка всегда старалась привлекать внимание и рекрутов дерзким терроризмом. Демонстрация дерзких, оперативных умений и абсолютное пренебрежение нормами своих врагов оказалось выигрышной стратегией среди ее бесправных и раздраженных последователей во всем мусульманском мире.

Но потеряв Фаллуджу, в дополнение к ряду поражений в Ираке, группировка стремится показать силу, в то же время также отвлекая внимание от своих унизительных неудач на поле боя.

За несколько недель до Рамадана ИГИЛ призывала своих сторонников наносить удары где только возможно. От Омара Матина, который убил 49 человек в переполненном ночном клубе в Орландо, до боевиков, которые убили 44 человек в стамбульском аэропорту, и молодых людей, которые убили 20 заложников в популярном ресторане в Бангладеше, такое насилие показывает, как радикалы во всем мире могут совершать атаки, которые сразу же приписываются ИГИЛ, даже если эта группировка формально не берет ответственности.

Тем не менее, многие атаки кажутся тщательно спланированными, а выбор объектов явно имел своей целью вызвать страх и шок на всех континентах.

В Йемене, где террористы-смертники и другие боевики совершили как минимум 7 одновременных атак против служб безопасности в южном портовом городе Муккала, были убиты 43 человека.

В столице Бангладеша, где террористы убили 22 человека в популярном ресторане в фешенебельном районе Дакки, часто посещаемом дипломатами и иностранцами, очевидцы говорили, что нападавшие пытали некоторых заложников, заставляя их по памяти читать Коран.

В Багдаде местные жители, закаленные годами войны, говорили, что они еще не видели таких атак, где в огне погибли по меньшей мере 175 человек.

Кульминацией этой волны атак стали три теракта в Саудовской Аравии, в том числе один теракт возле мечети пророка в Медине, считающейся самым священным местом в Исламе. Этот последний теракт вызвал особое отвращение. Этим можно отчасти объяснить отсутствие заявлений об ответственности.

Эти атаки произошли в то время как ИГИЛ все больше переходит к обороне как в Сирии, так и Ираке. Ее территория в обеих странах сократилась после потери ключевых опорных пунктов, в том числе Фаллуджа.

По мнению одного политического аналитика, эти атаки имели своей целью развеять надежды, что эта организация исчезает или уменьшается.

Оригинал публикации: «VoaNews»

comments powered by HyperComments