НАТО лишилась оснований для «превентивного удара по России»

НАТО лишилась оснований для «превентивного удара по России»

На это указывает текст обнародованного на этой неделе доклада специальной комиссии, расследовавшей обстоятельства вторжения в Ирак.

Chilcot_Report_Conqueror_Iraq_2003_Defends_Russia_Against_NATO

Произошедшее в марте 2003 года вторжение американских войск при участии союзников по Североатлантическому альянсу в Ирак с целью свержения действующего режима Саддама Хусейна стало объектом детального расследования, начатого еще в 2009 году. Предусмотренный британскими парламентариями год на проведение комплексных экспертиз и анализа многочисленных правительственных и военных документов превратился в семилетнее исследование, завершившееся в первых числах июля 2016-го. Цель работы спецкомиссии, возглавляемой Джоном Чилкотом — выявить правомерность действий тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, выступившего инициатором иракского вторжения. Главным доводом представителей общественности, настоявших на запуске процедуры расследования событий 13-летней давности, стала встреча Блэра с главой Соединенных Штатов Америки Джорджем Бушем-младшим в 2003 году, которая состоялась на ранчо американского президента в штате Техас. По мнению общественников, в рамках этой встречи политики договорились об условиях нападения на суверенное ближневосточное государство, фактически начав несанкционированные военные действия против режима Хуссейна.

Согласно результатам обнародованного доклада Чилкота, Великобритания ввязалась в боевые действия без достаточных на то оснований — названная американцами и британским премьером «необходимым» вторжение в Ирак для устранения иракского лидера стало необоснованным и чрезмерным по силе воздействия на пострадавшую вследствие непродуманных шагов страну. В интервью западным журналистам в среду Чилкот заявил, что «в 2003 году непосредственной угрозы от Саддама Хусейна не было», что автоматически лишает организаторов нападения веских оснований для защиты своих позиций в суде. Напомним, что цель инициирования спецрасследования в отношении экс-премьера Великобритании — получение веских доводов для осуждения бывшего политика за смерть 179 британских военнослужащих, убитых в ходе военных действий на иракской территории. Противники Блэра настаивают на том, что кровь «невинно убитых солдат» полностью лежит на руках экс-премьера, затеявшего «кровавую авантюру в угоду собственным политическим и экономическим интересам».

Доклад особо подчеркивает, что применявшейся на тот момент политики сдерживания в отношении иракского режима, который возглавлял неожиданно исчезнувший из списка «любимчиков» американцев Саддам Хусейн, было достаточно для отказа от агрессивных военных шагов. Чилкот заявил, что возглавляемое Блэром правительство попросту «забыло» просчитать вероятные последствия нападения войск НАТО во главе с США и Великобританией для атакованного государства. Реальные итоги войны — 250 тысяч убитых мирных граждан и появление устрашающей силы, успешно борющейся с войсками Блока на территории сразу нескольких ближневосточных стран в виде ИГ («Исламское государство» или ДАИШ). Рапорт исследователей напрямую связал уничтожение иракского лидера, разрушение страны и участие в этом процессе американских и британских военнослужащих с последующим появлением серьезной террористической угрозы для всего мира. Атаки террористов сегодня совершаются во многих странах — от экваториальной Африки и ближневосточных государств до «сердца» Евросоюза — Франции.

Другой важный довод, использованный расследовавшими действия тогдашнего премьера членами комиссии, — неправомерность вторжения в иракское государство в связи с тем, что нападение сил Североатлантического блока на Ирак произошло «до того, как мирные средства были исчерпаны». При этом процесс прогнозирования вероятных последствий военной операции был «совершенно неадекватным», как и последовавшие за убийством Саддама Хусейна мероприятия по ликвидации нанесенного войной ущерба. Чилкот отметил, что поставленные перед разведкой Британии цели были «порочными», как и произведенные на основании полученных разведывательных данных оценки перспектив вмешательства в жизнь другого государства. Несмотря на явную ошибочность ряда выводов, ни один не был оспорен, тогда как власти Великобритании и представители спецслужб должны были сделать это в обязательном порядке. За кадром осталась ключевая причина для введения войск НАТО в Ирак — так и не обнаруженное в ходе боевых действий оружие массового поражения, оставшееся за границами британского многостраничного расследования. Напомним, что объемный доклад Чилкота содержит 2,6 млн слов, и разбит на 12 больших томов.

Предварительно ознакомившиеся с текстом политологи уже в среду заявили о слабой вероятности призвать экс-премьера Британии Тони Блэра к уголовной ответственности за непродуманный и в недостаточной степени скоординированный и спланированный шаг, как того требуют родственники погибших в иракской войне солдат Королевских Вооруженных сил. Предполагается, что бывший премьер отделается «легким испугом», выражающимся в общественном неодобрении и вероятном законодательном запрете на занятие высших правительственных должностей. Никаких других последствий опубликованный на этой неделе доклад комиссии не спровоцирует, ведь в случае признания Блэра виновным в преднамеренном соучастии в гибели 179 военнослужащих Соединенного Королевства на соседнюю скамью подсудимых придется посадить и экс-президента Америки Буша-младшего. Именно он, по версии независимых исследователей, выступил главным инициатором вторжения в Ирак 13 лет назад, убедив британского премьер-министра стать участником кровавой «экспедиции» в рамках установления столь любимого американцами «демократического строя» в отказавшейся исполнять волю Вашингтона стране на Ближнем Востоке.

Однако самым интересным результатом обнародования нашумевшего доклада для России и россиян становится официальное заявление действующего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, вот-вот готового уйти в отставку. В среду проигравший серьезную политическую «битву» политик заявил, что среди сделанных после прочтения текста рапорта выводов один явно неправильный — решение специальной британской комиссии об ошибочности военного вмешательства Королевства в нападении на Ирак нельзя воспринимать буквально. Кэмерон особо подчеркнул, что нельзя «приходить к выводу, будто военное вмешательство всегда ошибочно». По мнению чиновника, существует достаточное количество ситуаций, вынуждающих власти действовать более решительно по отношению к «провинившимся» странам. Примечательно, что в качестве примеров «успешного вторжения» премьер Британии назвал нападение на Сьерра-Леоне и проведенную в 1999 году операцию НАТО в Косово, когда силы Альянса в течение нескольких недель в буквальном смысле сметали с лица земли целое государство Евросоюза на глазах у всей мировой общественности.

На фоне таких заявлений российским гражданам следует сделать глубокий вдох, ведь вызванный обнародованием результатов 7-летнего расследования общественный резонанс в Европе станет главной защитой интересов России на внешнеполитической арене. Громкие заявления руководителей блока НАТО, настаивающих на необходимости проработки операции по нанесению «превентивных ядерных ударов по Российской Федерации в рамках стратегии сдерживания вероятного нападения России на Европу», становятся менее устрашающими после публикации официального вывода спецкомиссии. Отсутствие веских оснований, в том числе связанных с существованием мирных механизмов давления на вероятного противника, приводит к необоснованности любых попыток руководства Блока обосновать идею нападения на Россию в рамках военной доктрины Североатлантического Альянса, предполагающей возможность нанесения превентивного удара по противоборствующей стороне. Доклад Чилкота фактически похоронил ключевую «затею» НАТО, продолжающей настаивать на необходимости серьезного наращивания группировки на приграничных с РФ территориях — в странах Прибалтики, Финляндии, Польше и Украине. Угроза столкнуться с жестким сопротивлением, ответным ядерным ударом и гибелью тысяч солдат Блока из стран-участниц Альянса, вызовет однозначное сопротивление среди рядовых европейцев, категорически отказывающихся одобрять участие в войнах, в которых гибнут их родственники, близкие и знакомые.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments