Экспорт товаров из США тает на глазах

Экспорт товаров из США тает на глазах

Импортные товары постепенно «съедают» экспорт и увеличивают отрицательное сальдо внешней торговли американской экономики.

Экспорт товаров из США

Последние данные американского министерства торговли позволяют сказать, что американская экономика сполна пожинает плоды роста курса своей валюты: в мае превышение импорта над экспортом вылилось в отрицательно сальдо в 41,1 миллиарда долларов. В предыдущем месяце — в апреле — этот показатель был меньше: 37,38 миллиарда долларов, то есть за 30 дней дефицит внешней торговли США разросся на 10%. Особенно впечатляет стремительный рост отрицательного сальдо в торговле с Китаем (на 19,4%) и с Евросоюзом (на 13,5%).

Между тем,  сам экспорт в мае сократился до 182,4 миллиарда долларов.  А импорт же вырос до 223,5 миллиарда долларов. Все бы ничего, только рост импорта и отрицательное сальдо эхом отдается в финансовой системе США, где дефицит бюджета превысил полтриллиона долларов, а государственный долг стремительно увеличивается.

Конечно, когда почти весь импорт оплачивается той валютой, которую США печатают сами — американскими долларами, то увеличение государственного долга страны не составляют проблемы. Более того, наводнившие глобальную экономику доллары США при любой неопределенности в значительной мере меняются инвесторами в долговые обязательства американского Казначейства.

Сейчас мировые финансовые рынки находятся в несколько взвинченном состоянии по причине неясных перспектив возможного выхода Великобритании из Евросоюза. Как итог, многие инвесторы в мире стали скупать золото и обязательства Казначейства США.  И если 30 сентября 1981 года ставка доходности по десятилетним долговым бумагам США достигала исторического максимума в 15,84%, то на этой неделе рынки увидели исторический минимум доходности таких бумаг — плюс 1,375%. Это означает, что занимать США может очень дешево.

Правда, по ряду долговых обязательств других стран зафиксирована вообще отрицательная доходность: инвесторы, вложив средства в такие ценные бумаги, в момент их погашения получают на выходе меньшую сумму, чем потратили. И опять-таки, были зафиксированы исторические минимумы: по десятилетним долговым бумагам Швейцарии — минус 0,61%, Японии — минус 0,25%.  Деньги, на общую сумму в 10 триллионов долларов, не работают на реальную экономику, а «зависают» в таких ценных бумагах с отрицательными ставками. Еще большие средства вложены в долговые инструменты США.

Американская финансовая машина, которая научилась привлекать дешевые средства за счет того, что около двух третей спроса обеспечено за счет банальной эмиссии новых долларов США, не смогла насытить реальную американскую экономику денежными средствами. Отсюда — и процесс, который наблюдается в США в настоящее время: экспортозамещение импортом.

Американский фондовый рынок, Wall Street, показал, что способен зарабатывать прибыль, даже когда реальный сектор США — Main Street  — сокращается, как это было видно на примере г. Детройт (штат Мичиган) во время начала мирового финансового кризиса 2008-2009 года.  Получилось так, что в финансовом секторе экономики США построен механизм по постоянному получению прибыли. Однако большинство американцев — в реальной экономике, где возможности для заработка постоянно падают. И сокращение экспорта американских товаров — это для них безрадостный сигнал.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments