Настроение в рядах российских спортсменов боевое

Настроение в рядах российских спортсменов боевое

Российские спортсмены в ожидании решений по допуску к участию в ОИ-2016 продолжают усиленно готовится к главному событию этого года.

doping_kontrolВ Рио-де-Жанейро намерены поехать все ведущие спортсмены нашей страны, которых не отстраняли ранее от соревнований. Им нужна только победа.

Команды по различным видам спорта выбрали тренировочные базы, расположенные не только в России. Так спортсмены по прыжкам с трамплина, попавшие в команду, поехали на сборы на Кубу. В спортивном бассейне в Гаване прыгуны-синхронисты во время очередной тренировки попали в неприятную ситуацию. На Кубе инцидент с россиянами назван ЧП. Дело в том, что спортивный снаряд (вышка) оказался не готов к повышенным нагрузкам. Под нашим спортсменом в момент прыжка буквально рассыпалась часть стола вышки. Сергей Назин, находящийся во втором составе сборной и присутствующий только на тренировках, к счастью, не пострадал. Отмечено, что это сооружение было построено еще в 60-х годах прошлого века русскими строителями. Расположение тренировочной базы устраивает россиян из-за небольшой разницы в часовых поясах с Рио-де-Жанейро.

Российская гордость – синхронистки готовятся к Олимпиаде на российской базе и отправятся в Бразилию 28 июля. Команда по синхронному плаванию является безоговорочным лидером в этом виде спорта. У наших девушек 8 олимпийских наград, завоеванных в последних четырех Олимпиадах. Хоть скандал с допингом синхронисток не коснулся, во время последнего ЧЕ в Лондоне девушек постоянно преследовали допинг-офицеры, даже по ночам, чего делать нельзя накануне соревнований. Поэтому некоторая нервозность в команде сохраняется, рассказала тренер Татьяна Покровская. В синхронном плавании у нас есть сильные конкуренты – сборная Китая, которая держит всех в напряжении до последнего момента, интригуя общественность какими-то сверхпрограммами. Вот и сейчас россиянкам не терпится увидеть, что там приготовили соперницы, так как говорят, китаянки сидят в бассейне до глубокой ночи, репетируя олимпийскую программу.

Из-за проклятого допинга (правда, не мельдония) на грани фола оказалась команда российских гребцов. Лидера экипажа парной четверки Сергея Федоровцева отстранили от участия в бразильской Олимпиаде. Остальных спортсменов после долгого раздумья все же допустили до участия в Играх. До олимпийского старта чиновникам ФГСР предстоит сформировать оптимальный состав экипажей (четверок и восьмерок), и это должно случиться 15 июля. Но «в запасе» у России есть олимпийские чемпионы в гребле на байдарках и каноэ Юрий Постригай и Александр Дьяченко, которые в допинге уличены не были и на российском чемпионате заняли четвертое место. Настрой у ребят боевой. К тому же они уже знают олимпийский бассейн, где им предстоит защищать честь России.

Несмотря на обвинение в употреблении гормона роста, российский тяжелоатлет и рекордсмен мира Алексей Ловчев продолжает подготовку к Олимпиаде. Спортсмен судится с допинговым агентством, которое нарушило правила проверки проб, взятых у чемпиона в США. Все анализы спортсмена должны быть обезличены для проведения теста в лаборатории, его же пробы были подписаны, что принадлежат человеку, установившему мировой рекорд. Независимые эксперты установили, что у спортсмена в крови была безобидная БАД для восстановления мышечной системы. Чиновники МФТА на это не обратили внимание и дисквалифицировали Ловчева на 4 года. Суд в Лозанне теоретически может отменить решение спортивных чиновников, поэтому наш чемпион продолжает усиленные тренировки.

Впрочем, к различным неожиданностям готов и наш гимнаст Николай Куксенков. Он был фигурантом допингового скандала по мельдонию, но буквально 1 июля все подозрения со спортсмена были сняты. Команда по гимнастике готовится к ОИ в полном составе, хотя состав будет объявлен в последние дни перед олимпийским стартом.

Вопрос с российскими футболистами остается неясным. За месяц до начала Олимпиады у нашей сборной нет даже тренера, не говоря уже о нормальном составе. После ЧЕ-2016 футболисты настолько себя дискредитировали, в том числе скандальными похождениями в увеселительных заведениях, что состав сборной будет неожиданностью. Волейболисты, не попавшие в шестерку Мировой лиги, в запасе имеют целый месяц, чтобы реабилитироваться перед болельщиками. Главный тренер Сборной по волейболу Владимир Алекно обещал подготовить спортсменов к началу Игр.

В самой сложной ситуации остаются наши спортсмены по легкой атлетике, среди которых вернувшаяся в большой спорт Елена Исинбаева. IAAF решил допускать российских легкоатлетов в индивидуальном порядке. Около 80 спортсменов подали такую заявку, но решения по ним будут приняты неизвестно когда, а уже 17 июля заявки на участие в соревнованиях будут приостановлены. Кроме того, только в середине июня IAAF объявил, что предпочтения будут отданы тем россиянам, которые готовились к Олимпиаде за границей. После такого заявления 68 человек во главе с Исимбаевой подали в суд на организацию, запретившую нашим спортсменам участвовать в главном соревновании года.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments