Особенности выделения земли в городе Анапе

Особенности выделения земли в городе Анапе

Местные чиновники наладили раздачу земельных участков своим родственникам.

1308290002ud

В этом году жалобы жителей Анапы на незаконное строительство в прокуратуру и полицию растут как снежный ком. Доходит даже до акций протеста. Горожане то возмутятся выделением земли под строительство 9-ти этажного жилого дома без подключения к канализации, то потребуют провести прокурорскую проверку строительства торговых рядов, то подпишут заявление в полицию по поводу захвата пляжей. Объединяет эти жалобы то, что практически во всех из них фигурирует городская администрация. Заявители обвиняют городские власти, что они игнорируют интересы жителей, а в некоторых ситуациях даже сами становятся выгодополучателями — при выделении земельных участков или выдачи разрешений на строительство.

Одна из самых скандальных историй последнего времени связана с выделением земли родной сестре заместителя мэра Анапы Олега Костенко. Длится она уже около года. Разрешить ее не могут ни мэрия, ни прокуратура, ни краевые власти. Некоторые эксперты называют чиновника претендентом на кресло мэра курортного города. И горожане горячо обсуждают, что станет с Анапой, если ее руководителем действительно станет Олег Костенко, якобы обеспечивший бесплатными наделами в округе чуть ли не всех своих близких и дальних родственников, включая сестру, маму и даже бабушку.

Самое дорогое, что есть в городе у моря — земля

Одна из последних жалоб, направленных в местную прокуратуру, посвящена незаконной постройке торговых мест на улицах города. Надзорное ведомство просят разобраться с «администрацией муниципального образования города-курорта Анапа, которая, не смотря на решение суда, крышует предпринимателей». «Данные торговые точки в центре города портят внешний вид города загромождают проезд и загрязняют территорию. Наша администрация делает деньги со всего», — пишут в надзорное ведомство жители Анапы, проживающие по улицам Астраханская и Тверская.

Между тем, «крышевание» владельцев павильонов, которые расположены в не отведенных для торговли местах, — не самое большое достижение властей Анапы, уверяют некоторые здешние блогеры. Гораздо больше доходов чиновникам, как они утверждают, приносит выделение земельных участков на строительные цели. Год назад мэрия Анапы отдала участок под строительство 9-ти этажного жилого дома в близлежащем селе Супсех. Когда-то здесь должны были построить амбулаторию, но денег у городских властей не хватило. Теперь же, судя по всему, чиновники решили, что на строительстве многоквартирного дома заработать можно куда больше, а амбулатория вполне могла бы разместиться на первом этаже этого здания. О последствиях как обычно не подумали.

Стройку удалось остановить только благодаря жалобам местных жителей губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Еще год назад они предупреждали, что нынешняя 10-ти сантиметровая в диаметре канализационная труба, проложенная в селе еще в 60-е годы прошлого века, не справляется с существующей нагрузкой. Новый многоквартирный дом добьет ее окончательно и вернет Супсех к средневековому уровню санитарии с канавами нечистот на сельских улицах.

skan

Поначалу власти вроде даже обещали остановить строительство, но недавно владельцы фирмы, которой отдали землю под застройку, вновь активизировались. Местным жителям пообещали снизить высотность здания на три этажа, но инфраструктуру – водопровод и канализацию — реконструировать по-прежнему никто в селе не собирается.

Недавно строителей заметили и еще на одном участке Супсеха. История его выделения является ярким примером, как на самом деле распределяются и перераспределяются земли в Анапе и окрестностях этого курортного города

Кому в Анапе жить хорошо?

Если случайный посетитель мэрии Анапы решит поинтересоваться, как приобрести участок земли под индивидуальное строительство, под гостиницу или торговый центр, то на него посмотрят, как на сумасшедшего. Свободной земли в городе и Анапском районе официально нет. Если и найдутся не размежёванные где-то участки, то получить их можно только по сложнейшему конкурсу. И то такое размежевание дело долгое, трудное и почти невозможное. В стране, как известно, даже дальневосточные гектары по президентской программе выдавать еще не начали, потому как земля до сих пор не размежевана и в государственный кадастр не занесена. А про Анапу, лежащую у самого синего моря, и говорить нечего. Приобрести землю при желании здесь можно лишь на вторичном рынке, где сотка земли стоит от 500-700 тысяч рублей.

Вот как едко описал ситуацию один из местных блогеров на городском интернет-портале «Анапа сегодня»: «Как многодетным семьям выделить участок земли, так в Юровке (почти 30 км от Анапы и побережья – прим. авт.), не ближе. Говорят в Супсехе земли свободной нет. Но для себя любимых всегда найдём, будь то стадион (к слову, территорию, отведенную под стадион, городские власти, если верить местным журналистам, уже отдали под строительство пяти многоэтажек – прим. авт.), или Дом Культуры завалим, а земельку приберём, или в парке на крайний случай приземлимся. В центре посёлка … под ЛПХ (личное подсобное хозяйство – прим. авт.) найдём участок, потом переведём под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство – прим. авт.)».

В качестве примера блогеры приводят ситуацию с некой Ольгой Иноземцевой, которая получила землю с неимоверной легкостью и очень быстро. Всего и дел-то для нее было: поставить подпись на заявлении. А остальное чиновники мэрии сделали сами — и размежевание провели, и постановление об аренде земли на 49 лет оформили, и договор аренды земельного участка составили. Так спешили, что даже элементарным соблюдением законодательства не заморачивались. Что, возможно, и не удивительно, ведь Ольга Иноземцева является… родной сестрой заместителя главы города Олега Костенко.

Как пишут в своей жалобе губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву невольные соседи Ольги Иноземцевой (имеется в распоряжении редакции – авт.), «решение принято без участия заинтересованных лиц, без согласования с газораспределительными сетями, с учетом фиктивного межевания».

«Нами подавались заявления об улучшении прилегающих территорий к домовладениям и закреплении территории парка для местных жителей, — пишут авторы письма. — В дальнейшем мы узнаем, что наши заявления проигнорированы, а участок выделен через подставных лиц «чиновнику администрации» с грубейшими нарушениями действующего законодательства, без согласования границ с нами, границы участка налагаются на наши огороды, перекрыты подъездные пути к домовладениям».

И мало того, что мэрия отрезала сестре Олега Костенко чужие огороды и часть общественной дороги, так еще и вопреки собственному же «Положению о порядке управления и распоряжения земельными участками» выделила ей аж 70 соток на территории сельского парка. Хотя максимум, определенный Положением, предполагает размер передаваемой в «одни руки» земельной площади – в три раза меньший. И земля в данном случае передавалась Ольге Костенко без какого-либо конкурса.

Теперь на ул. Гагарина, где зарегистрирован участок сестры чиновника, если верить представителям здешних СМИ, готовятся сносить многолетние деревья и строить торговый центр. И это несмотря на то, что мэр Анапы еще к 70-летию Победы пообещал местным жителям установить на этом месте памятный знак, посвященный советским воинам, освобождавшим Анапу.

Может быть, торговый центр действительно важнее памяти об освободителях города? Или мэр Анапы Сергей Сергеев, как и жители Супсеха, просто не знал, что его заместитель прибрал к рукам единственный в селе парк, пользуясь тем, что до межевания данная территория парком не называлась? Какое дело чиновнику, что долгие годы люди здесь выращивали деревья, ухаживали за посадками, благоустраивали территорию? И зачем ему считаться с мэром, если верны утверждения некоторых местных экспертов, считающих, что Костенко сегодня является де-факто главным человеком в городской администрации, а мэр Сергеев досиживает считанные дни?

«Все схвачено» по-анапски

Судя по жалобе, стараниями чиновников местные жители могут лишиться даже дороги, по которой к ним пока еще может проехать скорая помощь. Что уж говорить о каком-то месте для отдыха.

После жалоб на чиновника губернатору края, в прокуратуру, Народный фронт, Общественную палату и даже президенту страны (мэру Анапы на его подчиненного жители почему-то уже не жалуются, видимо, считают, что не поможет), местная прокуратура попыталась оспорить постановление о выделении земли сестре чиновника. Но суд по формальным признакам отказался принимать иск, а прокуроры не были слишком настойчивы.

Зато по домам местных жителей, если верить их рассказам, стали ходить молодые люди спортивной внешности и допытываться, кто подписывал жалобу и был инициатором писем. Одну из жительниц – ветерана войны – якобы довели до того, что соседи потом вынуждены были вызывать ей скорую помощь.

Стоит ли удивляться подобным методам работы защитников чиновника, если его самого один из анапских блогеров, рассказавший о близком знакомстве с чиновником, назвал… «оккупантом».

Анапа городок небольшой, здесь ничего не скроешь друг от друга. И слишком многим здесь известно, что назначенный заместителем мэра Анапы Олег Костенко весной 2013 года за каких-то три года успел «расписать» на своих близких родственников немалые куски городской земли. Участки, полученные мамой чиновника и его бабушкой, ставшей на старости лет крупным латифундистом Черноморского побережья – отдельная и долгая история. Как и рассказ о подчиненных и коллегах Олега Костенко, помогавших его родственникам приобретать без каких-либо оснований многочисленные земельные участки.

И можно предположить, почему прокуратура и прочие правоохранительные органы не слишком интересуются делами чиновника. Ведь по служебным обязанностям заместитель главы города отвечает, в том числе и за взаимодействие с правоохранительными органами. И некоторые из людей в погонах считают, что на ближайших выборах он даже может стать мэром Анапы. Не это ли позволяет чиновнику, если верить людям из его окружения, заявлять, что он не боится ни мэра, ни губернатора, ни прокуратуры?..

Учитывая, что Олег Костенко отвечает еще и за идеологию, и за выборы, на анапских форумах уже появились призывы голосовать против партии власти и таким своеобразным способом привлечь внимание Москвы к деятельности чиновника. Потому как обычные жалобы, даже на  имя  президента, пока не слишком помогают.

На фоне начавшегося судебного процесса над известным авторитетным бизнесменом Сергеем Зириновым, в недалеком прошлом считавшегося «теневым» хозяином города, единственная надежда горожан, как пишут здешние блогеры, что «Костенко, Сергеев, и многие другие уйдут, а некоторые присядут рядом с Зыриновым Сергеем».

При этом многие горожане отмечают, что при Зыринове, который уже три года за решеткой, чиновники были скромнее. Мол, раньше и в помине не было того «спрута», который разросся в последние годы, и частью которого стали не только городские чиновники, но и правоохранители, судьи, а  также кураторы городской власти в Краснодарской краевой администрации.

Думается, что ситуация, когда произвол творится на глазах всего города, а тот, кто является его виновником, претендует на еще более высокую должность, имеет уже не только местное значение. Подрывается вера людей в правильность действий руководства страны, не контролирующего действия исполнительной власти на местах. По телевизору они видят одно, а у себя в городе – совершенно обратное. Может, после арестов кировского губернатора и мэра Владивостока, федеральный центр, наконец, обратит внимание и на Анапу и захочет навести здесь порядок, раз этого не могут сделать краевые органы?

Николай Викторов

«Политика.ру»

comments powered by HyperComments