Банковский сектор Евросоюза ожидает кризис

Банковский сектор Евросоюза ожидает кризис

Неутешительные прогнозы относительно состояния европейской экономики после выхода Великобритании из Союза дополнились новой неприятностью.

Italian_Banks_Collapse_Lead_Large_European_Banking_CrisisПереживающая не лучшие времена Европа через короткий промежуток времени может столкнуться с угрожающим самому существованию Евросоюза кризисом в банковском секторе экономики, который спровоцирует столкнувшаяся с неспособностью погашать взятые кредиты Италия. К настоящему моменту долг итальянских банков перед кредиторами в лице Международного Валютного фонда, частных инвесторов и крупных государств превышает $389 млрд. Погасить огромную задолженность переживающая спад в экономике страна не способна, в связи с чем известный итальянский экономист Лоренцо Бини Смаги выступил в среду с предложением обратиться к помощи Брюсселя. По мнению представителя банка Societe Generale, европейские власти обязаны помочь итальянцам, в противном случае ЕС столкнется с катастрофическими последствиями крушения банковской сферы по принципу домино — сначала обрушение состоится в Италии, а впоследствии лавинообразно «накроет» другие страны Союза.

В ожидании кризиса банковский сектор Евросоюза находится на протяжении последних 3-4 лет, пытаясь оттянуть момент обвала фондовых рынков, который полностью повторит ситуацию начала 2016 года. Напомним, что тогда решение китайского правительства ослабить курс национальной валюты спровоцировало резкое падение котировок торгующих с Китаем компаний в Соединенных Штатах Америки и Европе. В общей сложности владельцы крупных капиталов за неделю потеряли более $389 млрд, что экономические эксперты позднее назвали «взрывом очередного финансового пузыря». Похожие последствия ожидаются и вследствие отказа Брюсселя предоставить итальянским банкирам новые кредиты, способные перекрыть потребности банковского сектора. По словам Смаги, огромное количество банков в Германии и Италии находятся сегодня ниже планки рентабельности, постепенно увеличивая и так немаленький коммерческий долг страны-участницы ЕС. Попытка затянуть процесс решения проблемы приведет к усугублению кризисных явлений, которые распространятся на все страны европейского объединения.

На фоне ожиданий инвесторов о дальнейшей судьбе Великобритании, сыгравшей решающую роль в отметившемся за последние две недели падении котировок и биржевых индексов во всем мире, неприятная сводка о состоянии финансового сектора Италии только усилит «головную боль» брюссельских чиновников. Последним предстоит окончательно решить вопросы с механизмом отсоединения Британии от состава Союза, для чего может потребоваться выплата своеобразных «репараций». Другой вариант для Брюсселя — вынудить Лондон выплатить внушительную сумму в качестве «отступных», основанием для чего послужит лишение Евросоюза ключевого финансового центра объединения. Напомним, что столица Великобритании остается центром сосредоточения капиталов со всего мира, благодаря чему объемы денежных поступлений из Лондона в брюссельскую казну по совокупным показателям уступали только отчислениям в бюджет ЕС со стороны Германии и Франции.

Александра Серова
comments powered by HyperComments