Под шумок референдума: Страны ЕС просят Брюссель раскошелиться

Под шумок референдума: Страны ЕС просят Брюссель раскошелиться

Охватившая европейское объединение государств паника, вызванная решением британцев об отделении, стала поводом для шантажа штаб-квартиры ЕС.

EU_Countries_Lined_Up_Brussels_Money_After_British_Referendum_ResultsУсугублявшиеся на протяжении последних лет экономические проблемы Евросоюза натолкнулись на шокирующие результаты британского референдума, спровоцировавшего настоящий обвал биржевых котировок на международной бирже. Оттягивавшие момент решения накапливавшихся годами проблем брюссельские чиновники сегодня сталкиваются с еще более шокирующими последствиями — на фоне озвученного жителями Великобритании в рамках проведенного в июне референдума решения другие страны ЕС начали требовать от Брюсселя деньги на сиюминутное «затыкание» образовавшихся в государственных бюджетах дыр. Другими словами, еврочиновников из Брюсселя осаждают представители стран-участниц Союза, стремящиеся выторговать более выгодные условия дальнейшего нахождения в составе Объединения, в ряде случаев переходя к попыткам откровенного шантажа. Именно так поступили банкиры Италии, призывающие штаб-квартиру Союза решить сформировавшиеся у них финансовые проблемы.

Просьбы раскошелиться в адрес Брюсселя со стороны стран-участниц ЕС носят под собой вполне конкретные основания — ключевым доводом для откровенного шантажа брюссельских еврочиновников становится угроза проведения похожих на британский референдумов в собственных государствах, где активно набирают поддержку оппозиционные движения. Охваченная протестными митингами Франция, протестующие против политики Евросоюза французские, польские, итальянские и испанские фермеры — только часть огромного списка последствий непродуманной европейской политики. В том числе, затронувшей российско-европейские взаимоотношения, стоившие ЕС $60,2 млрд только за годовой отрезок 2014-2015 годов. Соответствующий доклад обнародован во вторник исследовательской группой CEPII из Франции, подсчитавшей прямые убытки Евросоюза от потери российского рынка. Размер косвенных финансовых потерь не поддается подсчету, и превысил сотни миллиардов долларов в американской валюте.

С точки зрения итальянских банкиров, попросивших Брюссель раскошелиться для остановки критических процессов в банковском секторе страны, проблемы одиночных государств в составе Союза требуется решать «сообща». При этом деньги находящееся в критическом состоянии южное государство должно получить именно из бюджета ЕС, в противном случае увеличившийся до $389 млрд коммерческий долг банков Италии приведет к системному кризису в Европе. Обрушение итальянских финансовых институтов, лишенных возможности привлечь новые кредиты для «обнуления» ликвидности, спровоцирует лавинообразный обвал всех европейских банков, что усугубит охватившие Евросоюз трудности в финансово-экономической сфере. Идея увеличить налоги и нагрузку на бизнес в дотационных странах Объединения встречает яростное сопротивление европейских парламентариев, однако очень скоро это останется единственным вариантом решения проблемы, угрожающей вылиться в реальную угрозу развала Евросоюза в перспективе ближайших двух лет.

Кроме итальянцев в очередь за деньгами в кабинеты Брюсселя выстроились представители Испании, Польши и Прибалтийских стран, рассчитывающие «выбить» преференции на фоне охватившей брюссельских политиков паники из-за неутешительных итогов брексита в Великобритании.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments