Брексит дает Путину новые возможности

Брексит дает Путину новые возможности

Президент Владимир Путин спокойно принял сообщение о выходе Британии из Евросоюза, но глава российского государства может существенно выиграть от ее ухода, который ослабит ЕС и создаст новые напряженности в блоке.

В то время как Британию ждет длительный и неприятный процесс «развода» с ЕС, роль Лондона, и, следовательно, американское влияние на внешнюю политику ЕС ослабнет, что поможет России наладить отношения с дружественно настроенными членами Евросоюза.

Задолго до украинского кризиса Путин выражал недовольство принятым в ЕС процессом принятия решений и пытался сосредоточиться на переговорах с отдельными членами блока. Теперь, когда ЕС приходит в себя после шока, он может удвоить эти усилия.

В долгосрочной перспективе Владимир Путин может ожидать появления новых возможностей, которые усилят его влияние на континенте. Результаты британского референдума придали смелости партиям евроскептиков в ЕС, а рост экономической и политической нестабильности только усилит их позиции.

И хотя финансовая буря, вызванная решением британцев, может повысить экономические риски для России, сказавшись на ценах на нефть и российских ценных бумагах, потенциальные политические дивиденды от развала ЕС будут намного перевешивать среднесрочные экономические трудности.

Ссылка на источник: http://abcnews.go.com/International/wireStory/ap-news-analysis-brexit-raises-opportunities-putin-40367338

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments