Потери в санкционной войне с РФ: Брюссель подсчитал убытки

Потери в санкционной войне с РФ: Брюссель подсчитал убытки

Обнародованный во вторник доклад французских экономических экспертов раскрыл подробности о понесенных Евросоюзом убытках.

EU_Economic_Losses_Hit_60_Bln_Dollars_Until_July_2015_Sanctions_War_Russia

Вторая по счету неделя после озвученного британцами стремления покинуть дружную европейскую семью «встретила» руководство Брюсселя неутешительной статистикой — если предполагаемый ущерб от выхода Великобритании экономистам еще только предстоит рассчитать, то финансовые данные о понесенных Брюсселем потерях в санкционной войне с Россией французские эксперты уже опубликовали. Согласно появившемуся в свободном доступе отчету Исследовательского центра CEPII, занимающегося вопросами международной экономики, прямой убыток европейских экспортеров вследствие прекратившегося экспорта товаров и услуг на российский рынок для стран Европы составил $60,2 млрд за годовой промежуток времени. Специалисты подсчитали прямые финансовые потери европейцев с начала введения антироссийских санкций — лета 2014 года, по июль 2015-го.

Понесенные Евросоюзом потери в санкционной войне с РФ составили три четвертых от всего объема убытков, с которыми столкнулись ранее сотрудничавшие с Россией компании из Европы и Соединенных Штатов Америки. Получается, что основной удар на фоне обострившегося геополитического противостояния принял на себя ЕС, тогда как американцы отделались «легким испугом». Объясняется это увеличенным по сравнению с двухлетним периодом 2012-2014 годов товарным оборотом между РФ и Америкой, которая вместо резкого снижения оборота продаж российским потребителям произведенной на территории США продукции нарастила внешнеторговые показатели. Серьезный рост объемов товарооборота с Россией США зафиксировали в тяжелой промышленности, сегменте высокоточных технологий, включая аэрокосмическую отрасль, и сфере услуг. Прямой убыток американцев после прекращения поставок запрещенных американским правительством к продаже россиянам товаров за год достиг $18,3 млрд.

Сравнивая эти два показателя — $18,3 и $60,2 млрд финансовых потерь по итогам развернутой против России санкционной войны, эксперты делают очевидный вывод — нагрузка на применивших экономические ограничения участников антироссийской геополитической войны оказалась слишком «неравной». При этом ущерб от введенных Кремлем в августе 2014 года ответных санкций в отношении Евросоюза и ряда стран, затронувших сельскохозяйственный сектор экономики ЕС, оказался ничтожным в сравнении с совокупным результатом финансово-экономического исследования. Эксперты CEPII отдельно подчеркнули, что основную долю убытков европейцы понесли из-за отказа от продажи России товаров, не вошедших в пакет ответных ограничительных мер Москвы. Фактически, Европа сама нанесла себе серьезный финансовый ущерб, только за годовой отрезок времени превысивший $60 млрд. Подсчет убытков за период 2015-2016 годов специалисты рассчитывают провести в конце текущего, когда станут окончательно известны совокупные показатели общемировой торговли с июля 2015-го по конец июля этого года.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments