Резервный фонд РФ пустеет

Резервный фонд РФ пустеет

Российский бюджет сильно пострадал от падения цен на нефть и к 2017 году ожидается исчерпание резервного фонда.

rezervniy_fond_rfРоссия исчерпает один из двух суверенных фондов в следующем году, как сообщает информационное агентство Рейтер, исходя из предложения министерства финансов, потратив к тому времени 87 миллиардов долларов с начала 2014 года для латания бюджетных дыр, оставленных падением цен на нефть.

Россия также потратит за следующие 3 года около трети второго фонда на покрытие дефицита бюджета, хотя этот фонд изначально предназначался для покрытия долгосрочных дефицитов в пенсионной системе.

Это предложение министерства финансов, которое содержит рекомендации по расходам, было подано на рассмотрение правительства, но еще не было одобрено.

Дефицит российского бюджета увеличился после резкого падения цен на нефть в 2014 году, а также наложенных Западом санкций по Украине. Дефицит составлял 4,3% национального продукта в первой половине 2016 года, по сравнению с 2,6% в прошлом году и 0,5 в 2014 году.

При текущих уровнях расходов, давно было ясно, что резервный фонд, который в начале 2014 года составлял 87 миллиардов долларов, исчерпается примерно в 2017 году.

Тот факт, что это допущение теперь включено в предложение министерства финансов, показывает, что власти не смогли найти других источников дополнительного дохода.

В течение некоторого времени министерство финансов настаивало на урезании расходов для снижения дефицита бюджета, но сокращение расходов было бы политически вредным, с учетом предстоящих парламентских выборов в сентябре этого года и президентских выборов в 2018 году.

В предложении министерства финансов утверждается, что к концу года в резервном фонде будет 980 миллиардов рублей.

В предложении также допускается средняя цена уральской нефти 40 долларов за баррель в 2017-19 годах, а также замораживание бюджетных расходов на уровне 15,8 триллионов рублей в год.

Фонд национального благосостояния, в котором на начало июля было 73 миллиарда долларов, не предназначен для латания бюджетных дыр. Изначально он предназначался для выплаты будущих пенсий, но часть фонда использовалась для инвестиционных проектов.

Согласно предложению министерства финансов, Россия потратит из фонда 783 миллиарда рублей в 2017 году, еще 883 миллиарда рублей в 2018 году и, наконец, 87 миллиардов рублей в 2019 году.

Значительная часть фонда вложена в долгосрочные проекты, что ограничивает сумму, которую можно потратить на покрытие бюджетного дефицита.

За вычетом этих инвестиций, к концу 2019 года в Фонде национального благосостояния России останется всего лишь 500 миллиардов рублей, согласно предложению министерства финансов.

Оригинал материала: www.ibtimes.com

comments powered by HyperComments