Атака на Ислам

Атака на Ислам

Председатель комиссии ООН по правам человека назвал теракт возле мечети пророка Мухаммеда в саудовском городе Медина атакой на сам Ислам и многих мусульман. 

теракт возле мечети пророка Мухаммеда

В понедельник объектами трех кажущихся связными терактов стали Медина, консульство США в Джеддахе и город Катиф, населенный преимущественно мусульманами шиитского толка. Погибли, по меньшей мере, четыре сотрудника служб безопасности.

Ни одна группировка не взяла ответственности, но «Исламское государство» совершало подобные теракты в королевстве в прошлом году, которые имели своей целью нападение на шиитов и саудовские силы безопасности.

Зейд Раад аль-Хусейн, верховный комиссар ООН по правам человека и член иорданской королевской семьи, прокомментировал ситуацию через своего представителя в Женеве.

«Это одно из самых святых мест в исламе и совершение такой атаки во время Рамадана можно считать прямой атакой на мусульман всего мира», сказал он. «Это атака на саму религию».

Атаки на Медину беспрецедентны. В этом городе находится второе самое святое место в Исламе, мечеть, построенная пророком Мухаммедом, основателем Ислама, в которой также находится его гробница.

Атаки на Мекку, самое священное место в Исламе, также были крайне редкими. Правящая династия Аль-Сауд считается хранителем обеих святынь. ИГИЛ называет саудовских правителей отступниками и объявило свое намерение их свергнуть.

Саудиты были потрясены редким, резонансным терактом.

Иран также осудил теракты.

Наследный принц Саудовской Аравии, Мухаммад ибн Наиф ибн Абдул-Азиз, во вторник заверил саудитов в безопасности страны.

«Безопасность родной страны хорошая, она на самом высоком уровне и, хвала Господу, становится сильнее с каждым днем», — заявил он во время посещений некоторых раненых при теракте в Джеддахе.

Принц Мухаммад имеет на своем счету успешное прекращение терактов «Аль-Каиды» в Саудовской Аравии в 2003-2006 гг.

Эти три теракта были совершены за несколько дней до конца Рамадана, во время которого мусульмане постятся с утра до ночи.

Сотрудники саудовской службы безопасности говорят, что сторонники ИГИЛ в королевстве действуют в основном независимо от групп в Ираке и Сирии.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments