Уроки жадности: Рост тарифов на сотовую связь лишен оснований

Уроки жадности: Рост тарифов на сотовую связь лишен оснований

 

Соответствующее заявление во вторник после поднявшейся среди потребителей волны возмущения новым законом сделала Ирина Яровая.

Announced_Mobile_Operators_Tariffs_Growth_Russia_Contrived_Try_Earn_More_Money

По словам возглавляющего думский комитет по безопасности и противодействию коррупции чиновника, принятый Государственной думой в первом чтении законопроект не содержит технических аспектов в отношении якобы предусмотренного в тексте требования хранить весь объем передающихся по мобильным сетям данных силами сотовых операторов. Напомним, что последние сразу после завершения процедуры голосования заявили об угрозе многократного роста тарифов на сотовую связь, объясняя это предусмотренными в «антитеррористическом пакете» требованиями, которые вынудят представителей «Большой Тройки» закупать дорогостоящее оборудование для хранения информации вместо расширения и улучшения возможностей связи для россиян. По предварительным оценкам Теле2 и компании «Мегафон», ежегодно каждому оператору потребуется тратить свыше 300 млрд рублей в рамках исполнения требований законодательства, при этом ни одна из компаний «не может похвастаться такими прибылями».

Прозвучавшее в понедельник заявление Яровой опровергло угрозы операторов — заранее объявленный ими «кратный рост тарифов на сотовую связь» лишен каких-либо оснований. Дело в том, что текст вошедших в антитеррористический пакет законов затрагивает данный вопрос только косвенно — решение о необходимости сохранять передаваемые абонентами данные должно принять российское правительство, которому предстоит сначала определиться, какую именно информацию нужно хранить, в каких объемах и виде. Иными словами, речи о требовании к сотовым операторам закупать и устанавливать специализированное оборудование для хранения данных в пакете названных антитеррористическими законов не идет, то есть поднятая членами так называемой «Большой Тройкой» волна возмущения является полностью надуманной и становится демонстративным “уроком жадности” со стороны крупнейших рыночных игроков.

Разъяснение таким действиям операторов Яровая дала в ходе интервью с российскими журналистами — по мнению главы комитета Госдумы, у владельцев мобильных брендов «есть желание просто повысить тарифы», для чего необходимо придумать серьезные основания. Согласуемые думскими депутатами законодательные акты в сфере противодействия терроризму и коррупции — очень удобный и «выгодный» повод, за который игроки внутрироссийского рынка мобильных услуг «удачно уцепились». Попытка взвинтить тарифы на связь в отсутствие должных оснований приведет к резкому окрику из Кремля, который попросит Федеральную антимонопольную службу провести комплексную проверку правовых и финансовых аспектов изменений. Последняя, скорее всего, покажет несоответствие реального положения дел надуманным доводам, послужившим основанием для громких криков возмущения, оперативно подхваченных оппозиционными средствами массовой информации. Разворачивающаяся вокруг стоимости сотовых услуг истерия с точностью напоминает события прошлого года, когда введенная правительством в действие система «ПЛАТОН» стала поводом для «общероссийского протеста против произвола властей и ущемления интересов бизнеса», на деле превратившегося в разрозненные протестные акции отдельных предпринимателей.

Петр Агафонов
comments powered by HyperComments