Брюссель обезопасится от проведения новых брекситов

Брюссель обезопасится от проведения новых брекситов

Законодательная база Евросоюза вскоре подвергнется серьезному изменению, чтобы исключить вероятность развала Союза.

Brussels_Save_EU_From_Future_Brexits_Correcting_European_LawsСформировавшиеся в Европе «сепаратистские» настроения в странах-участницах ЕС вынуждают Брюссель запустить процедуру предотвращения пагубных последствий предстоящего выхода Британии из состава Объединения. В рамках предполагаемого процесса брюссельские чиновники приступят к реформированию существующего свода законов в отношении формата взаимодействия участников Союза, в первую очередь, редактированию затрагивающих процедуру отсоединения законодательных актов. О необходимости «что-то делать» на днях заявил Марк Рютте, премьер-министр Нидерландов. По его словам, брексит стал четким сигналом к необходимости изменять утвержденные в прошлом веке правила. Европейский союз не должен провоцировать «полное пренебрежение к существующей реальности» в государствах ЕС, иначе результат озвученного 23 июня британцами решения станет крайне неблагоприятным для Европы.

Ожидается, что еврочиновники отредактируют правила нахождения государств в составе Союза, чтобы обезопаситься от проведения новых брекситов, угрожающих целостности европейского объединения. Стоит учесть, что действующие в ЕС законы исключают вероятность введения брюссельскими политиками полного законодательного запрета на проведение общенародных голосований по вопросу членства в Союзе, однако еврочиновники вправе создать очень жесткие препоны для стремящихся выйти из ЕС стран. Например, финансово-экономические рычаги воздействия, влекущие за собой жесткие экономические санкции для бывших членов Евросоюза. Похожим исходом сегодня угрожают британцам сторонники евроинтеграции, указывающие на перспективу «финансовой изоляции» Великобритании после завершения процедуры выхода. Ключевой остается и судьба финансового центра Лондона — Сити, который может превратится в «ненужные коробки зданий» после ухода капиталов из Британии обратно в ЕС.

Существует и менее радикальный способ обезопаситься от новых референдумов о выходе из ЕС, о чем Брюсселю напомнил голландский премьер. Рютте отметил, что европейцам жизненно требуется срочно консолидироваться в выработке новой стратегии достижения «более ощутимых результатов в вопросе благополучия» жителей Европы, чтобы у них не возникало даже мысли пойти по стопам британцев. Первое, что потребуется сделать еврочиновникам — снизить влияние бюрократии на происходящие в Брюсселе процессы, что поможет облегчить жизнь представителям бизнеса и законотворцам. Голландец призвал брюссельских чиновников приступить к «разумной дискуссии», чтобы впоследствии не оказаться в числе проигравших — после оглашения результатов общебританского голосования ряд стран-участниц ЕС заявил о готовности провести похожие референдумы на своей территории, чтобы позволить гражданам выразить собственное мнение о членстве в Евросоюзе. На фоне обнародованных аналитическими агентствами данных организация референдумов в большинстве стран Союза приведет к фактическому развалу Объединения европейских государств — примерно половина европейцев серьезно сомневается в способности Брюсселя решать текущие социальные, политические и финансово-экономические проблемы, превращая недовольных жителей Европы в потенциальных сторонников отделения.

Александра Серова
comments powered by HyperComments