Европа ждет начала коронации «столицы финансов» в ЕС

Европа ждет начала коронации «столицы финансов» в ЕС

Выход Великобритании автоматически лишает Лондона права исполнять функции финансовой столицы ЕС, спровоцировав «гонку вооружений».

Fight_Name_Finance_Capital_After_UK_Leave_Started_EuropeВокруг высказанного британцами стремления покинуть состав европейской семьи сегодня разворачивается не только политическая, но и финансово-экономическая «война» — отделение Британии снизит привлекательность финансового центра Европы, сконцентрировавшего представительства крупнейших банков и корпораций в Лондоне. За право стать новой «столицей финансов» Евросоюза начали бороться крупнейшие европейские государства, и в первую очередь — Франция, практически сразу после обнародования итогов брексита заявившая о готовности предоставить финансистам и банкирам наилучшие условия для ведения коммерческой деятельности. В кулуарах разворачивается настоящая борьба за право назваться «коронованной» столицей финансов Объединенной Европы, что сулит внушительными дивидендами для страны, где сконцентрируются многомиллиардные денежные потоки. Напомним, что через лондонский Сити проходят триллионы долларов, отражаясь в крупных поступлениях в британскую казну.

Теперь Европа с нетерпением ожидает начала процедуры коронации новой «столицы финансов» ЕС, с жадностью наблюдая за развернувшимися баталиями между тяжеловесами европейской экономики. Главными претендентами на право примерить денежную корону выступают Берлин, Брюссель и Париж, активно готовящиеся к финальной гонке потенциальных победителей. На этом фоне желание Соединенного Королевства продолжить активное участие в финансовых делах Европы и мира провоцирует нешуточную конфронтацию между и так сильно рассорившимися «сестрами». Текущую ситуацию на днях прокомментировал Кит Бойфилд, экономический консультант, предоставивший интервью российскому информационному агентству RT. По его словам, Лондон не опасается ухода из Лондона крупных финансистов, даже если Евросоюз активизируется в попытках «переманить людей в Париж» или другие европейские столицы. Говоря проще — британцы уверены, что останутся востребованными и после разрыва с ЕС.

Поводом для позитивных настроений становится стремление Великобритании предоставить уже присутствующим в лондонском Сити организациям и банкам еще более выгодные условия сотрудничества, нежели на это способна Франция или Германия. В первую очередь, за счет удобных офшорных схем и свойственного британской экономике «полуофшорного» налогообложения. Работающим с крупными капиталами банкам выгоднее оставаться в Британии, нежели перемещать офисы в не опробованные с точки зрения законодательства, юридического права и системы налогообложения экономические зоны, за последние десятилетия так и не сумевшие привлечь внимание владельцев огромных состояний. Ожидается, что в борьбе за корону «столицы финансов» в выигрыше останется именно Лондон, после завершения процедуры отделения от состава Евросоюза готовый серьезно расширить границы влияния на финансовом рынке — вместо «зацикленности» на Европе британцы рассчитывают упрочить или заново отстроить финансово-экономические связи с расположенными за океанами государствами и странами Азии, включая Россию.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments