Брюссель пригрозил британцам потерей прав

Брюссель пригрозил британцам потерей прав

Исключение Британии из состава Евросоюза лишит жителей Королевства предусмотренных законами ЕС гражданских прав.

Brussels_Threatens_British_Deprivation_European_Rights_After_ExitКампания по превращению итогов брексита в негативный и нежелательный шаг на пути к суверенитету из финансово-экономических аспектов переместилась в область юриспруденции — теперь британцев «запугивают» лишением огромной части прав и свобод, получаемых жителями Евросоюза. Такая угроза носит под собой реальные основания, ведь присутствие Великобритании в составе Союза означает значительную интеграцию европейского законодательства в национальные британские законы. Жители Королевства настолько привыкли ощущать себя истинными гражданами Евросоюза, что полностью позабыли о способах, которыми эта свобода была достигнута в конце прошлого века. Однако сегодня средства массовой информации островного государства активно напоминают проголосовавшим за выход из ЕС гражданам, чем угрожает беспрецедентный шаг после завершения оформления соответствующей процедуры.

Основные тезисы, на которых основывается Брюссель, пригрозивший британцам потерей прав после исключения из состава Союза, основываются на глубокой интегрированности британского и европейского законодательства. Большая часть принятых парламентом Великобритании законов является копией брюссельских, и после выхода страны из ЕС будет подлежать удалению. Особенно острой окажется аннулирование Директивы о рабочем времени, регламентирующей порядок установления длительности рабочего дня для граждан Британии и всего Евросоюза. В настоящий момент эта Директива входит в свод британских законов, однако Брюссель вправе потребовать ее отмены после завершения процедуры брексита. Похожая судьба ждет заключенные за десятилетия нахождения Королевства в ЕС Соглашения и договора, распространяющие правоприменительную практику брюссельской законодательной базы на территорию Британии.

Сложность ситуации заключается в том, что юристы и законотворцы попросту не в состоянии определить глубину и структурность произошедшей интеграции законов после вхождения Великобритании в Единую Европу. Сегодня никто из юристов не берется предугадать, насколько сложным окажется процесс выхода из Союза с законодательной точки зрения — какие законы потребуется отменять, корректировать и пересоздавать, сказать пока невозможно. Достоверно известно только одно — после подписания соответствующих постановлений в Брюсселе и Лондоне британцы лишатся права голосовать в странах ЕС, а вот в отношении свободы перемещения по государствам-участницам Союза споры еще не завершены. Ряд политологов предполагает, что брюссельские и британские чиновники сумеют договориться и оставить британцам право на свободное перемещение через европейские границы, что потребует заключения дополнительных двухсторонних соглашений. Такой жест продемонстрирует готовность ЕС сохранить дружественные взаимоотношения со страной, решившей начать «одиночную» геополитическую и финансово-экономическую карьеру на мировой арене.

Напомним, что свод королевских законов предполагает установление двухлетнего срока на окончание процедуры отделения от состава Евросоюза, так что у чиновников в Брюсселе и столице Соединенного Королевства остается достаточно времени, чтобы разрешить возникшие трудности. А пока западные СМИ вовсю пугают жителей изъявившего желание выйти из европейской семьи государства неприятными последствиями, зачастую не имеющими под собой реальных оснований. Так, угроза остаться без предусмотренной Европейской конвенцией по правам человека защиты полностью вымышлена — страсбургский институт не входит в структуру ЕС, в связи с чем выход из Союза не повлияет на полномочия ЕСПЧ в Британии.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments