Инициаторы войны в Ираке пойдут под суд

Инициаторы войны в Ираке пойдут под суд

Как минимум, одному высокопоставленному чиновнику предстоит вскоре предстать перед судьями в деле об участии Великобритании во вторжении.

Ex-Premier_UK_Tony_Blair_Answer_Iraq_Conqueror_2003_CourtГруппа представителей Шотландской национальной партии во главе с ее членом Алексом Салмондом рассчитывает начать процедуру привлечения к уголовной ответственности инициаторов войны в Ираке от Соединенного Королевства. Первым подозреваемым в деле станет экс-премьер Тони Блэр, настоявший на участии Вооруженных сил Великобритании в нападении на суверенное государство. Напомним, что возглавляемые американцами объединенные силы стран-участниц НАТО вторглись на территорию Ирака в первой половине 2003 года с целью «установления демократической власти», для чего сначала потребовалось свергнуть «кровавого диктатора Саддама Хусейна». Согласно высказанной политологами позднее версии, реальной целью Соединенных Штатов Америки и их союзников было уничтожение правящего режима, отказавшегося руководствоваться позицией Вашингтона, в том числе на международном нефтяном рынке.

Если предложение шотландских представителей британского Парламента найдет отклик среди коллег, после Блэра под суд пойдут и другие инициаторы войны в Ираке, включая действующих на момент начала военных действий членов правительств государств, пославших военный контингент под эгидой НАТО. Основной довод Салмонда в пользу привлечения к ответственности бывшего британского премьер-министра — гибель 179 бойцов Королевских Вооруженных сил. Косвенной причиной привлечения Блэра к суду становится наступление трагических для иракского государства последствий — гибель 150 тысяч мирных граждан и превращение цветущей страны в полностью разрушенное и лишенное источников к существованию территориальное образование. До настоящего момента достигнуть актуальных на момент нахождения у власти Саддама Хусейна финансово-экономических показателей Ираку так и не удалось, несмотря на активную помощь новому составу проамериканского правительства со стороны США.

Стоит отметить, что инициатива депутатов от представленной в парламенте Великобритании Шотландской национальной партии может не пройти все этапы согласования, необходимого для поднятия данного вопроса на парламентских встречах. Однако на фоне брексита, продемонстрировавшего реальное отношение рядовых британцев к членству Королевства в Европейском союзе и диктуемым из Брюсселя правилам «поведения» на международной арене, предложение парламентариев может завершиться реальным судебным расследованием. Учитывая прецедентное право в большинстве западных стран, признание Тони Блэра виновным в отправке британских военнослужащих на незаконную войну и смерти 179 солдат спровоцирует похожие судебные разбирательства в отношении коллег экс-премьера. Однако рассчитывать на реальное осуждение высокопоставленного чиновника, действовавшего с полного согласия руководства Североатлантического альянса и властей США в частности, сегодня не приходится.

Объясняется это текущей геополитической ситуацией, когда войска под эгидой НАТО вновь вторглись на территорию независимого государства без получения соответствующего разрешения со стороны легитимных властей. Речь о Сирии, которая отказала Вашингтону в присоединении к антитеррористической операции Дамаска против террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики. Несмотря на отказ в выдаче официального приглашения, возглавляемая Америкой антитеррористическая коалиция на протяжении года осуществляет боевые действия и наносит ракетно-бомбовые удары по территории Сирии, что в случае признания Блэра виновным в противозаконном нападении на Ирак автоматически превратит американцев в преступников.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments