Турецкие курорты заняли топ чарта продаж турпутевок

Турецкие курорты заняли топ чарта продаж турпутевок

Наметившееся после официальных извинений президента Турции потепление двухсторонних отношений привело к сдвигам в туротрасли.

Turkish_Resorts_Moved_Top_Selling_Touristic_Rours_Chart_Russia_AgainРоссийские туроператоры в один голос заявляют о возвращении турецких курортов в топ своеобразного чарта продаж туристических путевок, где буквально месяц назад лидирующие позиции занимали внутрироссийские зоны отдыха — Крым и Краснодарский край вместе с Сочи. Официальное снятие наложенного в конце 2015 года запрета на продажу турпутевок в Турцию спровоцировало шквал заявок на отдых в «санкционной» стране — представители крупнейших туроператоров говорят о превышении спроса над предложением в связи с отсутствием возможности формировать чартерные рейсы. Напомним, что для отправки чартеров в совсем недавно запрещенную для отдыха страну требуется специальное разрешение Росавиации, которому предстоит получить официальные заверения турецкой стороны в обеспечении должного уровня безопасности для путешественников из России. На эту процедуру могут уйти месяцы, что лишит туристических операторов существенной доли прибыли.

Согласно озвученной представителями двух крупнейших туроператоров информации, турецкие курорты заняли топ чарта продаж турпутевок с показателем 35% от общего объема реализуемых туров в стране. Причиной повышенного спроса становятся низкие цены и пик туристического сезона, приходящийся на июль-август. Готовящиеся к отпускам россияне активно запрашивают недорогие туры в Турцию, отменяя бронирование в крымских зонах отдыха и пансионатах. Предполагается, что открытие турпотока в Турецкую Республику негативно отразится на финансовых показателях Крымского региона, готовившегося принять свыше 4,5 млн туристов в текущем сезоне — примерно столько же, сколько посетило полуостров годом ранее. Однако стремящиеся хорошо отдохнуть российские туристы предпочитают отправляться в страну с хорошо отстроенной и качественно функционирующей туристической инфраструктурой, которую в Крыму еще только предстоит создать.

Официальные представительства компаний Pegas Touristik и Tez Tour, занимающие самую большую долю в туристическом сегменте, уже подготовили пакетные туры в Турцию, предлагая россиянам отправиться отдыхать на турецкие курорты с 14 и 2 июля соответственно. К настоящему моменту 80% предлагаемых турпутевок продано, несмотря на увеличившиеся по сравнению с «досанкционным» периодом цены. Отправка путешественников в связи с невозможностью формировать чартерные рейсы осуществляется самолетами регулярных авиакомпаний — «Аэрофлота» и ведущего турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines. Предложения в регионах пока разительно отличаются от туров из Москвы — высокая стоимость авиаперелета из «глубинки» в Турцию откладывает негативный отпечаток на цене предложения региональных представителей турбизнеса. Падение стоимости туров из регионов произойдет только после выдачи разрешения Росавиацией, пока не озвучившей даже приблизительные сроки получения гарантий безопасности для россиян из Анкары.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments