Оборот на бирже Саудовской Аравии рухнул более чем на 34%

Оборот на бирже Саудовской Аравии рухнул более чем на 34%

Индекс TASI с начала года потерял 6%, а по сравнению с первым полугодием 2015 года рухнул на 28,5%.

Оборот на бирже Саудовской Аравии рухнул

Широкий индекс Tadawul (TASI) в Саудовской Аравии потерял с начала года 412 пунктов или 6%. При этом, если сравнить результат января-июня этого года с январем-июнем 2015 года, то оказывается, что TASI обрушился на 28,5%, закрывшись на уровне в 6499,88 пунктов (минус 2587,01 пункта).

Помимо TASI, в стране рухнул базовый биржевой показатель:  с начала года — минус 10% или 689 пунктов. При этом второй квартал оказался лучше, чем первый: вместе с отскоком цен на нефть за период с апреля по июнь TASI смог прибавить 4% или 277 пунктов.

По итогам полугодия сильно сократилась капитализация гостиничного и туристического сектора страны (минус 45%). Суммарная оценка акций медиаотрасли Саудовской Аравии уменьшилась за тот же период на 23%, а капитализация банковского сектора снизилась на 9%.

При этом к концу июня значительный рост показала энергетика (плюс 21%), сектор недвижимости (плюс 7%), а также нефтехимическая отрасль (плюс 2%) и страхование (плюс 1%).

Оборот на бирже рухнул за первое полугодие на 34,07% до 688,2 миллиарда саудовских рияла, при том, что количество торговавшихся акций осталось практически без изменения по сравнению с первым полугодием прошлого года, увеличившись лишь немного, на 0,74% до 38,74 миллиарда штук. А вот количество биржевых сделок за январь-июнь упало по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 10,14% до 16,04  миллиона. Очевидно, что инвесторы теряют доверие к нефтяному потенциалу Саудовской Аравии, где ежесуточная добыча «черного золота» уже меньше, чем в России.

Экономика Саудовской Аравии переживает ряд трудностей из-за масштабного и длительного снижения цен на нефть. Объявленный в Эр-Рияде план по диверсификации экономики пока что не заработал в полной мере, а имеющихся валютных резервов хватит на погашение дефицита бюджета лишь на протяжении ближайших шести лет.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments