Китай побеждает США в экономической войне

Китай побеждает США в экономической войне

Китай приобретает репутацию кредитора в последней инстанции. Это дает ему большое влияние на мировой арене.

Китай побеждает США в экономической войне

Когда Китай стал второй самой крупной державой в мире, он неоднократно использовал свою коммерческую и финансовую дубинку, для получения желаемого на мировой арене, говорят эксперты по внешней политике Роберт Блэквил и Дженнифер Харрис.

Когда Норвегия отдала Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо в 2010 году, Китай резко сократил закупки лосося в Норвегии и прекратил торговые переговоры. Когда между Филиппинами и Китаем усилилась напряженность из-за территориальных споров в Южно-Китайском море, Китай оставлял филиппинские бананы гнить в своих портах.

За многие годы Пекин так сильно мстил разрывом (или угрозой это сделать) деловых отношений всем странам, признававшим Тайвань, что только 22 страны до сих пор называют Тайвань «Республикой Китая».

Китай использует не только карательные меры для получения того что он хочет. Он регулярно предоставляет займы и оказывает помощь таким странам как Венесуэла, которые находятся в конфликте с США. Пекин также использует суверенные инвестиционные фонды для тактического инвестирования в тех мировых регионах, где он также хочет построить политические отношения.

Китайцы даже используют «дипломатию футбольных стадионов», при которой они финансируют и строят новые стадионы, главным образом в африканских странах, с использованием нужных Китаю ресурсов.

Раньше США добивались в этом превосходных успехов. Как известно большинству американских школьников, Томас Джефферсон почти удвоил территорию страны покупкой Луизианы. Он пошел на Париж не с армией, а с чековой книжкой. Всего за 15 миллионов долларов он добился отличных результатов.

Аналогичным образом, Абрахам Линкольн пригрозил Британии, что если она встанет на сторону Конфедерации в Гражданской войне, она потеряет миллиарды, которые она вложила в активы США. А когда Британия вторглась в Суэцкий канал в 1956 году, Дуайт Эйзенхауэр пригрозил обрушить британский фунт, если Объединенное Королевство не выведет свои войска.

«Геоэкономика, как правило, проще и дешевле, чем военный конфликт», — пишет Блэквил в своей книге «Война другими средствами». Именно поэтому Китай, Россия и некоторые другие страны ей занимаются.

Однако, в последние 30 лет США в основном перестали использовать геоэкономические средства, предпочитая им военную силу. Единственным исключением являются санкции против Ирана.

Несмотря на то, что США имеют самую мощную экономику на Земле, они слишком часто тянутся за оружием, а не за кошельком в своих действиях на международной арене.

Конечно, как и в случае военных кампаний, экономические меры не всегда срабатывают. Китай понял это в Южной Америке. Его планы строительства огромной железной дороги, соединяющей западные и восточные побережья континента, неожиданно провалились в результате экономического кризиса и политического хаоса в Бразилии после крупного коррупционного скандала. Теперь Китай может также потерять деньги, вложенные в Венесуэлу.

Однако, Китай приобретает репутацию кредитора в последней инстанции. Это дает ему большое влияние на мировой арене.

Оригинал публикации: «CNN Money»

comments powered by HyperComments