Климатические изменения приведут к кризису сельского хозяйства в Африке

Климатические изменения приведут к кризису сельского хозяйства в Африке

Сельское хозяйство в Африке является одной из самых важных и в то же время недостаточно освещенных тем о климатических изменениях.

кризис сельского хозяйства в Африке

Восточная Африка уже является самым голодным местом на Земле: каждый третий здесь страдает от нехватки питательной пищи, согласно ООН. В этом регионе самая низкая урожайность на планете. Производительность африканских ферм примерно в 10 раз ниже производительности западных ферм, а страны Центральной Африки являются единственным местом на планете, где падает производство еды на душу населения.

Теперь изменение климата угрожает усложнить эти проблемы повышением температур и нарушением сезона дождей, от которых зависят многие фермеров. Университет Нотр-Дам создал классификацию 180 стран, основанную на их уязвимости к последствиям климатических изменений (первое место занимает Новая Зеландия; США находятся на 11 месте). Наименее уязвимая континентальная африканская страна, ЮАР, находится где-то в середине списка, занимая 84 место; Нигерия, Кения и Уганда занимают 147, 154 и 160 места, соответственно. Другими словами, страны, занимающие последние места, больше всего пострадают от климатических изменений. И скорее всего, они будут иметь наихудшие последствия для сельскохозяйственного сектора. Новые исследования показывают, что изменение климата может снизить урожаи таких культур как рис, пшеница и кукуруза на 20% к 2050 году. Ухудшающаяся и широко распространенная засуха может сократить вегетационный период в некоторых местах до 40%.

Это не только вопрос добывания еды. Сельскохозяйственное производство также лежит в основе более широкого экономического развития, поскольку в Африке сельское хозяйство является главной формой занятости. Поэтому, даже если сам по себе голод там не проблема, потеря сельскохозяйственного производства может лишить сельские общины возможности получения денег на дороги, школы, больницы и другие необходимые вещи.

«Мы производим только достаточное количество продуктов для еды», — жаловался один фермер в Мозамбике. «Мы бы хотели производить достаточное количество продуктов для еды и продажи». Больше продуктов означает больше денег в карманах большего количества людей; процесс снижения бедности начинается на фермах.

Проблема не ограничивается деньгами. Голод, сокращение запасов воды и массовые миграции, вызываемые истощением природных ресурсов, могут повышать риск конфликтов. Радикальные исламистские группировки «Аш-Шабаб» в Кении и «Боко Харам» в Нигерии опирались на недовольных связанным с засухой голодом.

Оригинал публикации: «Newsweek»

comments powered by HyperComments