240-летие независимости США никого особенно не обрадовало

240-летие независимости США никого особенно не обрадовало

День независимости США отпраздновали скромно. Крупных торжеств не наблюдалось ни в самой Америке, ни в других странах. В России круглые даты отмечают иначе.

240-летие независимости США

В газетных заголовках ведущих американских СМИ национальному празднику уделялся самый минимум. Да – праздник, да – независимость, да – великая нация и страна, ну и на этом все. Основными темами для обсуждения даже 4 июля были предстоящие выборы президента, да обнаглевший ИГИЛ, взрывающий что хочет и где хочет. Так, видимо, в честь независимости США возле их посольства в Саудовской Аравии взорвался террорист-смертник. Никто, кроме него, не пострадал, но американцам был подан знак, что акты террора будут проводиться и дальше по всему миру.

Наиболее раскрепощенными в свой праздничный день американцы, как ни странно, чувствовали себя в России. По традиции, возле резиденции посла США в Москве прошла официальная церемония, посвященная 240-летию независимой Америки. Каждый год московское мероприятие посвящается какому-либо событию и определенному штату. В этом году «главной» на празднике посла Джона Теффта была Флорида.

Национальные блюда штата и соответствующая музыка радовала гостей. Так как знаменитый мыс Канаверал находится во Флориде, то тематикой выставочной зоны стала космонавтика. Таффт даже пригласил легендарного космонавта Алексея Леонова и астронавта NASA Дага Уилока. Они стали, пожалуй, единственными важными персонами на мероприятии. Ежегодно посещающие американский праздник российские бизнесмены в этом году к послу США не пошли. Но зато американское посольство стало площадкой для дискуссий политологов разных мастей.

Российский лидер Владимир Путин ограничился поздравительной телеграммой, направленной в Белый Дом. Но наиболее яркое пожелание высказал Алексей Пушков. В день, года американцы празднуют независимость от Британской империи, политик пожелал им понять и принять решение крымчан о выборе, сделанном в сторону России. В 1776 году представители 13 штатов тоже приняли одностороннее решение и перестали подчиняться Англии.

Активисты «Молодой Гвардии» в Москве устроили выставку, рассказывающую о США, как о стране, видящей себя исключительной, рассматривающей независимость, только как свое достижение. На выставке были представлены плакаты, рассказывающие о лидерах стран, мечтавших о независимости, но подвергшихся бомбежкам американцев. Россиянам было доступно показано, что США не миролюбивая нация, а жестокий агрессор.

Австралийцы отметили праздник своих политических партнеров, соответствующей тематикой. Австралийские кондитеры решили испечь пончики, выполненные в облике Трампа, так как это сделать легко с помощью его узнаваемой челки. Намекая на не совсем аппетитного Трампа, как будущего президента, австралийцы предложили его воспринимать, как пончик.

Небольшой подарок американцам в честь праздника сделала компания Google, разрешившая новичкам из США использовать музыкальное приложение для смартфонов и мобильную версию YouTube в течение четырех месяцев совершенно бесплатно. Для пользователей из других стран такие привилегии распространяются только на один месяц. Уже состоявшимся пользователям приложений, даже проживающим в США, Google скидок на подписку не сделал. Кризис, знаете ли.

В самих штатах в этот день меры предосторожности были повышены возле всех госучреждений и в крупных транспортных узлах. За пару дней до праздника террористы сообщили властям Британии и США, что устроят серию терактов 4 июля. Объектами, вероятнее всего, станут аэропорты Хитроу и Кеннеди, в открытую заявили боевики в соцсетях. По людям, уставшим отдыхать третий день подряд, можно было заметить, что их независимость никого особенно не радует, так как зависимость от страха терроризма существенна.

Конечно, ежегодные массовые поедания хот-догов, пляжные голые вечеринки, фейерверки и парады никуда с улиц не делись, но радости и счастья на лицах американцев как-то заметно поубавилось.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments