Фильтрация новостей на государственном уровне

Фильтрация новостей на государственном уровне

Власти Поднебесной установили жесткий контроль за публикацией новостного контента в сети Интернет с использованием мессенджеров и соцсетей.

Mass_Media_News_Filtration_Started_State_Level_ChinaСогласно появившейся на минувших выходных информации, в Китае с настоящего времени вводится правительственный контроль за содержимым новостей, публикуемых новостными агентствами и частными лицами на интернет-ресурсах — специализированных новостных сайтах, в социальных сетях и предусматривающих распространение новостей мессенджерах. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-площадке Государственной канцелярии, занимающейся вопросами интернет-информации Китайской Народной Республики. Текст постановления гласит, что публикуемый новостной контент должен быть «правдивым, объективным, всесторонним и беспристрастным», не содержать непроверенной информации и основанных на «догадках и фантазиях» сведений. Нарушителям правительственного указа грозит жесткое наказание вплоть до заключения под стражу, руководствуясь предусмотренными для таких случаев статьями Уголовного кодекса страны.

Запущенный в Китае процесс фильтрации новостей на государственном уровне — действенный шаг на пути противостояния многочисленным попыткам извне дестабилизировать обстановку внутри государства при помощи опробованных во многих странах мира механизмов организации «цветных революций». Правдивость средств массовой информации — постепенно исчезающий из медиапространства критерий оценки озвучиваемой СМИ информации. Наглядный пример дезинформирования читателей о происходящем в стране и за ее пределами — информационные издания Украины, продолжающие рассказывать украинцам об «агрессивном нападении России на восточные области Незалежной». По версии украинских изданий, регулярные российские войска в составе сотен тысяч бойцов незаконно захватили территорию Украины, ежедневно обстреливая из тяжелой артиллерии населенные пункты Донецкой и Луганской областей, подвергая опасности мирное население и угрожая нападением на столицу государства.

Предусмотренная китайским правительством фильтрация новостей на интернет-сайтах и в социальных сетях — действенный способ противостоять попыткам иностранных служб дестабилизировать ситуацию путем дезинформирования жителей страны подачей «правильных» информационно-новостных сообщений. Именно таким способом в конце 2013-го — начале 2014 года неправительственные организации под эгидой американских фондов и НКО с привлечением активистов организовали людей на Майдане, призывая жителей Киева выйти на массовые митинги протеста против действующей власти. Зарегистрированные в соцсетях пользователи ежедневно получали сообщения о «последствиях кровавого режима Януковича», действующего «по указке Кремля» против интересов собственного народа. Приводимые в них «факты» соответствовали действительности в очень редких случаях, в большинстве своем представляя собой откровенную ложь и удобные для оппозиционных сил подлоги, когда «заслуги» самих оппозиционеров, лишенных власти законным правительством после уголовного преследования, «приписывались» находящимся на постах чиновникам под предводительством экс-президента Виктора Януковича.

Предполагается, что введение жестких ограничений на содержимое новостей в Китае — попытка властей предотвратить угрозу организации «китайского Майдана» на территории Поднебесной, способного повлечь катастрофические последствия для многомиллиардного государства.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments