Внутренний газовый рынок в России ждет серьезная «встряска»

Внутренний газовый рынок в России ждет серьезная «встряска»

На днях стало известно о подготовке правительством обновленной концепции в отношении поставщиков газа на территории страны.

Internal_Gas_Market_Russia_Waiting_Shake_Up_Prices_Fall_SoonСогласно обнародованной в воскресенье информации, до конца года в России начнет действовать новый механизм работы внутреннего газового рынка, предусматривающий повсеместно используемый в мире принцип «Транспортируй или плати», когда поставщики ресурса обязаны оплачивать зарезервированные объемы вне зависимости от выполнения плана. Другими словами, если поставщик газа населению запросил контракт на доставку определенного объема, однако впоследствии транспортировал меньше предусмотренного соглашением, ему все равно придется оплатить всю сумму по договору. По мнению Министерства энергетики, переход на новую концепцию внутреннего рынка газа дисциплинирует многочисленных поставщиков газового топлива внутрироссийским потребителям, сегодня предпочитающим резервировать объемы «с запасом».

Исходя из сложившейся в стране ситуации, после согласования и окончательного утверждения новых правил транспортировки голубого топлива внутренний газовый рынок России ждет серьезная «встряска», которая затронет небольших компаний-производителей и бессчетное количество посреднических фирм-поставщиков. Последние сильно возмутятся попытками Минэнерго стабилизировать ситуацию на рынке, помогая крупнейшим газодобытчикам придерживаться инвестиционных планов по добыче. Применяемое российскими посредническими компаниями резервирование излишек газа вынуждает «Газпром» и других газодобытчиков вкладывать миллиарды рублей в новые проекты, чтобы добыть требуемое количество кубометров в установленные сроки. Отсутствие штрафов за недобор позволяет заказавшим топливо предприятиям отказываться от неиспользованной доли контрактного объема, что ведет к формированию излишек голубого топлива у крупных газодобытчиков, на которые пришлось потратить колоссальные инвестиционные средства.

К настоящему моменту первая редакция основанной на принципе «ship or pay» государственной концепции направлена в адрес газотранспортных компаний и представителей газодобывающей отрасли для последующего согласования. Ключевые игроки внутреннего газового рынка России должны подготовить собственные рекомендации в рамках согласуемого проекта закона, чтобы исключить появление неудобных сторонам пунктов. На последнем этапе власти установят размеры штрафных санкций в отношении контрагентов, нарушивших план по транспортировке газа. В перспективе запланированные изменения позволят стабилизировать стоимость газа для внутреннего потребителя, доведя ее до минимально возможной в перспективе 2-3 лет. Столько времени потребуется для «притирки» рыночных игроков к новой концепции, применяемой сегодня подавляющим большинством мировых держав.

Представители энергетической отрасли позитивно отреагировали на предстоящие изменения, называя действия Минэнерго хорошо продуманным и необходимым в нынешних экономических реалиях шагом. Введенные Западом секторальные санкции негативно отразились на возможностях «Газпрома» привлекать крупные займы с низкими процентными ставками, что явно не способствует сдерживанию роста тарифов на поставку газа внутри страны. Попытка дисциплинировать посредников на газовом рынке РФ предоставит газодобывающему гиганту более точные данные о требуемых россиянам и расположенным на территории государства промышленным предприятиям объемах ресурса, получение которых поможет согласовать уточненные инвестиционные планы с минимальными финансовыми затратами на добычу.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments