Британский фондовый рынок ощутил небывалый подъем после референдума о «Брексите»

Британский фондовый рынок ощутил небывалый подъем после референдума о «Брексите»

На фоне падения ключевых индексов Европы, британский FTSE 100 вырос на 4,39%, причем темп отскока после краткосрочного падения был рекордным за последние несколько лет.

britanskiy_fondoviy_rinokБританский фондовый индекс FTSE 100 вырос до самого высокого с августа 2015 года уровня, продемонстрировав, что спекулятивная атака на финансовые рынки Великобритании захлебнулась, а интерес к работе с Туманным Альбионом у мировых инвесторов сохраняется. Практически всю прошлую неделю индекс рос, что в итоге привело к тому, что FTSE 100 прибавил 7,15%. По темпам подъема так британский биржевой индекс последний раз рос лишь в начале декабря 2011 года.

Британский фунт стерлингов также частично восстанавливает пошатнувшиеся позиции, хотя его стоимость на начало июля все равно значительно ниже чем ранее: если сейчас за единицу валюты Туманного Альбиона дают 1,32 доллара США, то в начале июля 2015 года — 1,55, а в начале июля 2014 года — 1,71 доллара.

Между тем, подешевевший фунт стерлингов оказывает поддержку экспорту Великобритании, делая его более конкурентоспособным. А вот действия руководства ЕС вряд ли способствуют стабильности британской валюты: в Брюсселе планируют забрать у Лондона права расчетного центра евро, как это было ранее. Запас прочности у Туманного Альбиона, второй по величине экономики ЕС и пятой в мире — есть. Например, в период последних 15 лет в течение девяти из них ВВП рос темпом большим чем 2% в год. Для сравнения: например, за этот же период ВВП Италии (четвертой по величине экономики Евросоюза) ни разу не рос с темпом, который превышал бы 2%.

Если Великобритании удастся сохранить финансовую стабильность после прошедшего 23 июня референдума, то тогда Банк Англии сможет снизить ключевую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 0,5%. Для стимулирования экономики регулятор готов «влить» дополнительные денежные средства. В бюджете страны также появятся дополнительные средства, когда будет проведена продажа долей государства в ряде компаний Великобритании.

Несмотря на то, что референдум 23 июня прошел в ситуации, когда британские банки находились еще в состоянии реформирования после кризиса 2008 года, в целом банковский сектор устоял, хотя некоторые его представители значительно потеряли в своей капитализации. Между тем, в воскресенье, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и сторонник того, чтобы Туманный Альбион оставался в ЕС, заявил в интервью британскому телевидению, что референдум 23 июня  стал голосованием о необходимости изменений.  При этом,  «если у нас существенная часть бизнеса и финансового сектора заявят, что это («Брексит») —  не хорошо для нас, и если люди начнут беспокоиться о наличии работы, тогда у нас должны быть открыты возможности». Тони Блэр при этом уверяет, что в Великобритании на самом деле не знают, что будет происходить, если страна начнет покидать Евросоюз.

Безусловно, ЕС будет стремиться искать слабые места в экономике Великобритании, чтобы получить возможность вернуть Лондон под свое руководство. Если же говорить о работе, то британский рынок труда динамичен: так, в сфере строительства каждый восьмой работник — иностранный гражданин.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments