Иордания собирается заключить соглашение о ядерном сотрудничестве с США

Иордания собирается заключить соглашение о ядерном сотрудничестве с США

Иордания хочет достигнуть с США соглашения о ядерном сотрудничестве после долгих безрезультатных попыток обогащения урана и, похоже, обе стороны готовы к компромиссу.

Это соглашение даст Иордании доступ к американским технологиям, в том числе для малогабаритных модульных реакторов, которые хорошо подходят для ее развивающейся ядерной программы.

Сейчас главным элементом иорданской программы является договор с Россией о строительстве двух реакторов большего размера общей стоимостью 10 миллиардов долларов США к 2025 году.

Халед Тукан председатель комиссии по атомной энергии рассказал в интервью, что о финансировании еще не договаривались и что Иордания на всякий случай ищет третьего партнера. Он сказал также, что некоторые крупные фирмы, к которым обратилась Иордания, проявили интерес к предложению и что он уверен, что проблема может быть решена. В любом случае соглашение с США будет основным.

Иордания запустила свою ядерную программу почти десять лет назад для решения ухудшающейся ситуации с энергоснабжением. Иордании приходится импортировать ископаемые виды топлива для 98% своих электростанций, спрос продолжает расти и страна сгибается под бременем долгов за импортные энергоносители.

Ссылка на источник: http://abcnews.go.com/International/wireStory/ap-interview-jordan-eager-reach-nuke-deal-us-40322087

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments