Кто подставил губернатора Белых?

Кто подставил губернатора Белых?

Никиту Белых, арестованного за взятку в особо крупном размере, еще в 2011 году причислили к русским мафиози.

Никита Белых

Политическая карьера губернатора Белых развивалась стремительно, но дружба с оппозиционерами вышла ему боком. Карьера Белых, которую он начал в лихие 90-е годы, складывалась довольно успешно. Окончив школу с золотой медалью, и обладая неплохими знаниями в математике и физике, молодой Белых поступил в 1991 году сразу на два факультета университета г. Перми. Отучившись в ВУЗе и окончив аспирантуру, Белых прошел стажировку в Оксфордском университете и вышел в большую жизнь. Еще, будучи учащимся 2 курса, Никита открыл собственную компанию «Фин-ист», занимающуюся инвестициями. В 1998 году он получил должность заместителя президента Пермской ФПГ.

Стремительная политическая карьера Белых началась в 2001 году, когда он возглавил областное подразделение партии «СПС». Уже в том же году его избрали в палату Заксобрания Пермской области. В течение трех лет он занимал лидирующие должности в комитете по экономике и налогам, участвуя одновременно в депутатских группах от СПС и местных промышленников. Март 2004 определил дальнейшую судьбу Белых, которого назначили на пост вице-губернатора Пермской области. Тогда журналисты подозревали, что за Белых похлопотал его заместитель по партийной работе Сергей Щерчков, который «трудился» в совете директоров одного из предприятий РАО ЕЭС, возглавляемого на тот момент неофициальным лидером СПС Чубайсом. Через год Белых возглавил СПС и тогда же ушел по собственной инициативе с поста вице-губернатора, чтобы через полгода опять быть избранным в Заксобрание теперь уже Пермского края от СПС.

В 2007 году Белых пытался покинуть пост лидера СПС после поражения партии на выборах в нижнюю палату парламента РФ, но ему не позволили одно партийцы. На следующий год ему это удалось сделать, но пришлось покинуть партию навсегда. О его поступке тогда лестно отозвался Борис Немцов, который заявил, что СПС переходит под контроль Кремля и свободному человеку там делать нечего. Сам Белых в своем интернет-дневнике (тогда не были еще популярны Фейсбук или ВК) написал, что в кремлевском проекте он себя не видит и государство не должно управлять деятельностью каких-либо партий.

От своей партии и от движения «Солидарность» белых был вынужден отказаться, приняв в 2008 году предложение президента России Дмитрия Медведева возглавить Кировскую область в качестве губернатора. Многие соратники тогда отвернулись от Белых, посчитав его предателем. Но так как, белых шел во власть, сотрудничать с демократическими движениями он не хотел.

Начало губернаторства Белых до сих пор вспоминают кировчане. В 2009 году в гости к своему «крестнику» в Вятку решил приехать Дмитрий Медведев. Белых очень старался с почестью встретить гостя, и заодно показать свое хорошее управлением краем. Так, в асфальт был замурован железнодорожный переезд и несколько канализационных люков, и изменена схема движения на улицах, по которым должен был промчаться кортеж президента. Горожане, проживающие на центральных улицах, были принуждены к мытью окон в своих квартирах и т.д.

По декларации 2010 года Белых отчитался за 3,7 млн рублей, две трети этих доходов составили проценты по вкладам и 1,6 млн он заработал на основном месте службы. Имея две квартиры в Перми, отдыхать губернатор предпочитал в Подмосковье, в домике площадью почти 350 кв.м.

В 2011 году Надежда Агишева, являясь председателем инвестиционной компании «Ермак», в радиоэфире заявила, что Белых еще в 2008 году вывел значительную часть средств компании за рубеж. Белых подал на Агишеву в суд, потребовав опровержения клеветы и компенсации в полмиллиона рублей. В то же время районный суд Перми обвинил мужа Агишевой, депутата Заксобрания в незаконном ведении бизнеса, заключив его под стражу. После этого адвокат Агишевой заявил в суде, что интервью на радио его подзащитная не давала вовсе, а с журналистами она общалась конфиденциально.

Интересной информацией является и любовная связь Белых с 2008 по 2011 года со своим замом Марией Гайдар. Эта дама известная не только своими политическими пристрастиями, но и любовью к интимной связи с известными оппонентами российской власти, включая Алексея Навального. Но Белых стал единственным, кто ради нее развелся, причем скрывал свой развод, пока журналисты не заметили, что он не подал декларацию о доходах и расходах на свою жену. Белых оставил свою жену с тремя сыновьями, оставив ей, видимо, щедрые отступные. Сейчас бывшая супруга Белых не бедствует, у нее свое туристическое агентство.

Весной 2011 года против друга Белых Алексея Навального было возбуждено первое уголовное дело за мошенничество с бумагами предприятия «Кировлес». Это преступление, по данным следователей, было совершено еще в 2009 году, когда Навальный был советником губернатора  Кировской области. Белых, узнав про уголовное дело, назвал Навального жертвой голословных обвинений.

В том же году губернатору пришлось пережить еще одну неприятную историю, связанную с его любовницей. Марию Гайдар обвиняли в ДТП, в результате которого в Кирове погибла девочка-подросток. Занимая тогда уже должность вице-губернатора, Гайдар удалось избежать ответственности. Ее дело не только не довели до судебных разбирательств, но и не смогли в принципе доказать ее присутствие на месте совершения наезда на ребенка. В тюрьму на 2,5 года отправилась водитель троллейбуса, участвовавшего в ДТП. Гайдар ушла в отставку и уехала в Гарвард. Никита Белых и в этом случае активно защищал свою подопечную. Сама Гайдар утверждала, что против нее устроили эту провокацию сторонники Кремля из-за ее гражданской позиции.

А весной 2015 года сам Белых стал участником ДТП с пешеходом. За рулем его служебного автомобиля, правда, был его водитель, но Белых активно оправдывался, делая акцент на алкогольном состоянии пешехода, переходившего дорогу в нескольких десятках метров от перехода. Общественность осудила губернатора, который не выразил ни капли сожаления к сбитому гражданину. Пострадавший отделался сотрясением мозга и несколькими переломами, и он действительно был пьян в стельку, но трусоватое поведение Белых это не оправдывает.

И вот теперь губернатора берут с поличным в московском кафе с кучей денег. Конечно, опытный финансист Белых, привыкший «работать» с переводами, выглядит странно в этой ситуации. Простому люду всю подноготную с взяткой не рассказывают. Он утверждает, что это была спонсорская помощь на благое дело. Возможно, его сдали бывшие подопечные – Навальный, загнанный в угол властями, или Гайдар, потерявшая практически свою «вторую родину» Украину. Так или иначе, похоже, что Белых будет сидеть, так как сейчас у него отсутствуют покровители.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments