Австрию может возглавить противник Евросоюза

Австрию может возглавить противник Евросоюза

На фоне британского брексита в другой европейской стране растет угроза ускорения процедуры развала Единой Европы.

Far-Right_Candidate_May_Head_Austria_Re-Run_Presidential_Election_September-October_2016Согласно обнародованной в пятницу информации, претенденту на президентскую должность от ультраправой фракции «Партия Свободы» Норберту Хоферу удалось настоять на отмене результатов прошедшего в Австрии голосования. По данным заявителей, на 94 из 117 избирательных участках зафиксированы подлоги и так называемые «вбросы» избирательных бюллетеней. Кроме этого, в ряде регионов наблюдатели отметили нарушения сроков открытия избирательных участков — сотрудники избиркома открывали двери за два-три часа до назначенного времени. Также в числе голосовавших австрийцев заметили граждан, не достигших 16-летнего возраста, то есть лишенных права голосования. Разница по количеству голосов между проевропейским и ультраправым политиками достигла 30,8 тысячи бюллетеней, что составило менее 1%. На днях Высший суд Австрии аннулировал результаты выборов президента, вынеся решение о назначении новой процедуры голосования, которая пройдет в сентябре-октябре 2016 года.

Таким образом, по результатам повторных президентских выборов возглавить Австрию может противник Евросоюза и приверженец жестких мер в отношении мигрантов, продолжающих прибывать в страны ЕС миллионными потоками. Беженцы из стран Ближнего Востока и Африки стали источником множества проблем в европейских государствах, испытывающих серьезные финансовые затруднения на фоне постепенно набирающего обороты общемирового экономического кризиса. После окончательного выхода Великобритании из ЕС, в чем сегодня начинают сомневаться даже ярые скептики политики Брюсселя, Европейский Союз лишится пятой части финансовых поступлений в брюссельскую казну, вынуждая страны-участницы Объединения уже сейчас разрабатывать режимы жесткой экономии. На этом фоне ультраправые настроения среди европейских избирателей набирают обороты, выливающиеся в очередную победу противников проамериканской позиции.

Напомним, что обсуждаемые выборы в Австрии прошли 22 мая, где победителем официально стал руководитель партии «зеленых» Александр Ван-дер-Беллен, придерживающийся левых взглядов в политике. Его девиз — создание «Соединенных Штатов Европы» на построенной американцами основе федеративных штатов, управляемых из государственного центра — Брюсселя. Стоит учесть, что до настоящего момента представители ультраправых фракций никогда не побеждали в выборных процессах на должность президента Австрии, что в случае победы сделает Хофера первым руководителем страны, придерживающимся самых правых взглядов. Позиция кандидата от «Партии Свободы» в отношении проявленного британцами выбора против нахождения Соединенного Королевства в составе Евросоюза выражается в призыве политика провести на австрийской территории похожий референдум, где жители государства смогут выразить собственное мнение о судьбе Австрии.

Если Хоферу удастся победить на президентских выборах в сентябре или октябре этого года, в первой половине 2017-го Австрия пополнит список стран, рассматривающих на официальном уровне вопрос о членстве в ЕС — шанс на проведение австрийского референдума об участии в Союзе повысится до абсолютного. Именно этот пункт предвыборной программы претендента на высшую руководящую должность может стать ключевым на повторном голосовании, резко снижая шансы «зеленых» повторить майский успех.

Михаил Петров