Ультраправые партии усилили влияние в Евросоюзе

Ультраправые партии усилили влияние в Евросоюзе

Радикальные правые взгляды становятся современным политическим «брендом», привлекая в стан придерживающихся их фракций новых приспешников.

Ultra-Rights_Growing_Popularity_Threatens_Brussels_Lead_European_Union_BreakdownОхвативший «старушку-Европу» миграционный кризис превратился в очень мощный «двигатель» движения ультраправых, усиливающих влияние в странах Евросоюза. Особенно остро это ощущается в государствах, ставших целью миллионных потоков беженцев из ближневосточных и африканских стран — резкое увеличение количества бесцельно шатающихся по улицам «не-европейцев» пугает и настораживает европейцев. Рост уровня преступности, который брюссельские власти стараются тщательно скрывать — ключевой индикатор роста оппозиционных настроений среди европейского населения. Призывы радикальных правых с каждым годом все ужесточаются, а число придерживающихся их избирателей стремительно растет. Отсутствие действенных шагов по противодействию развала Европы сулит Брюсселю крупными неприятностями, начавшими проявляться сразу в нескольких государствах ЕС — в первую очередь, заявившей о стремлении отделиться Великобритании, и столкнувшейся с перевыборами Австрии.

Главные факторы, за счет которых ультраправые усиливают влияние в странах Евросоюза, затрагивают вопросы культурной и национальной идентичности населяющих территорию Европы граждан. Вторыми по значимости становятся вопросы трудоустройства, с учетом миллионов мигрантов быстро набирающие популярность среди электората — угроза лишиться рабочего места или столкнуться с серьезным падением уровня заработной платы подстегивает европейцев к решительным действиям. Наблюдать их уже сегодня можно на французских улицах — в Париже и других городах Франции на протяжении нескольких месяцев проходят массовые акции протеста против теперь уже введенной трудовой реформы. Инициированные ориентированным на США правительством изменения лишают трудящихся укороченного рабочего дня и расширенных прав по защите собственных интересов в конфликтах с работодателем. Последним теперь позволено увольнять неудобных работников без объяснения причин, что напрямую противоречит основным пунктам законодательства Евросоюза.

Первой «ласточкой» в расширении влияния ультраправых в Европе стала Великобритания, громко заявившая о готовности выйти из-под «лона» Брюсселя, чтобы начать действовать на внешнеполитической арене в виде независимого государства, отделенного от Евросоюза Ла-Маншем. Значительная разница в голосах британцев, превысившая 1,3 млн человек, указывает на охватившие Европу тенденции — движения ультраправых продолжат набирать серьезную популярность в ЕС, пока Брюссель не «соизволит» найти действенные пути для решения миграционного кризиса. Кроме вопросов с нуждающимися в пособиях беженцами еврочиновникам предстоит разобраться с невыгодным для рядовых европейцев ТТИП — Транстихоокеанским партнерством, навязываемым американскими корпорациями в рамках трансатлантического проекта по фактическому захвату внешних рынков сбыта товаров. Ратификация ТТИП лишит европейскую промышленность основы для существования за счет стремительного наплыва в ЕС дешевых американских товаров. Падение рентабельности и удешевление евро на фоне растущего доллара вынудят владельцев предприятий в Европе распродавать активы за бесценок, фактически разрушая производственную базу Старого Света.

Второй показатель резко выросшей популярности ультраправых настроений — назначенные на вторую половину 2016 года перевыборы в Австрии, где после оглашения решения Высшего суда итоги прошедших в мае президентских выборов были аннулированы. Инициатором судебного процесса стал проигравший кандидат от «Партии Свободы» Норберт Хофер, придерживающийся крайних правых взглядов в политике. Его победа в предстоящих выборах автоматически обозначит судьбу современной Австрии — после прихода к власти Хофер назначит дату организации австрийского референдума, где жители государства ответят на вопрос о целесообразности нахождения в составе Евросоюза. Ожидается, что Австрия повторит судбу Великобритании, и однозначно заявит о стремлении выйти из ЕС, охваченной накопившимся «валом» проблем, решать которые еврочиновники до сих пор не спешат.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments