Президент Финляндии раскрыл главную тайну политики своей страны

Президент Финляндии раскрыл главную тайну политики своей страны

Во время совместной пресс-конференции президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что «небольшие страны видят смысл полагаться на международную систему».

ninisteВ пятницу состоялся рабочий визит президента России Владимира Путина в Финляндию, где он провел на протяжении более двух часов переговоры со своим коллегой, Саули Ниинистё. После этого Путин и Ниинистё вышли и пообщались с прессой. Стоит отметить, что интерес к данному мероприятию в Финляндии огромный. По одному из опросов, 86% финнов с большим интересом следили за визитом главы российского государства. Кстати, из около 100 журналистов, аккредитованных для освещения этой встречи, более половины представляли страну-хозяйку прошедших переговоров.

Владимир Путин и Саули Ниинистё обсудили вопрос, что будет происходить, если Финляндия примет решение вступить в НАТО. Глава российского государства задавал риторический вопрос, что будет делать Россия в таком случае? И было понятно: что для защиты своих интересов Москва оставляет право передвинуть свои воинские подразделения внутри своей страны, если натовские солдаты будут все ближе придвигаться к российской границе. Кстати, Россия никогда не скрывала, что имеет полное право на перемещение своих воинских подразделений по территории своей страны и может уведомлять об этом своих международных партнеров, но никак не намерена испрашивать на это разрешение.

Выступавший президент Финляндии говорил от лица страны, которая является партнером НАТО. Можно также добавить, что у Хельсинки с Вашингтоном есть соглашение о сотрудничестве в сфере военных технологий. Известно также, что у Финляндии есть договоренность со Швецией о взаимной обороне.  Более того, на ближайшем саммите Северо-Атлантического союза в Варшаве политическое руководство Финляндии намерено заключить соглашение о двухстороннем сотрудничестве с двумя членами НАТО — США и Великобританией.  Документ, который намерены подписать Хельсинки и Лондон, готовился почти год и будет заключен на самом саммите, а вот соглашение с Вашингтоном будет на этой встрече обговорено и обсуждено по принципиальным позициям.

Тема НАТО стала ключевой в ходе беседы лидеров двух государств. Достаточно неожиданным стало признание Саули Ниинистё настоящей причины, почему Финляндия — партнер Северо-Атлантического альянса. Он сказал: «международные правила сулят безопасность, а небольшие страны видят смысл полагаться на международную систему». Получается, что во многом Хельсинки вынуждены были броситься в объятия НАТО, так как просто для них, по мнению политического руководства Финляндии, не оставалось выбора. Данный тезис, безусловно, хромает. Он напоминает то, что говорят, например, в Македонии, когда некоторые политики там объясняют, почему Скопье должна вступить в ЕС (и, читай, и в НАТО): мол, вокруг страны ЕС и НАТО, и у Македонии «просто нет другого выбора». Почти то же самое сказал на этот раз и президент Финляндии: мы — та страна, которая вынуждена полагаться на «международные правила».

Проблема заключается в том, что эти «международные правила» почему-то пишет Северо-Атлантический альянс, запятнавший себя в операциях далеко не миротворческого и легитимного характера. «Международные правила» стали красивой ширмой для работы «правой руки» США — НАТО, а также для продвижения политики американского Белого дома для достижения конкретных экономических целей. Очень откровенно на эту тему высказался 3 мая этого года президент США Барак Обама: «Америке следует писать регламенты мировой торговли, она должна принимать решения. Другим же странам следует играть по правилам, которые устанавливает Америка и ее партнеры, а не наоборот». Второе предложение высказывания Обамы как бы пытается смягчить мысль первого высказывания главы США, которое очевидно: американский Белый дом писал, пишет и будет писать правила мировой торговли.

И, конечно, хозяева американского Белого дома логичны в своем стремлении отстаивать интересы своей страны, как они их понимают (правда, политика Барака Обама не получает одобрения более чем у половины граждан США). Однако вопрос в другом: как президент Финляндии понимает интересы своей страны?

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments