Австрийский суд отменяет результаты президентских выборов

Австрийский суд отменяет результаты президентских выборов

Конституционный суд Австрии в пятницу отменил результаты президентских выборов после поданных проигравшим кандидатом правого крыла заявлений о неточностях при подсчете голосов.

Партия Свободы утверждала, что закон нарушался тем или иным способом в большинстве из 117 избирательных округов.

Судья сказал, что суду ничего не оставалось как потребовать перевыборов, отметив, что неточности касались более чем 78000 голосов, что более чем в два раза больше разрыва между двумя кандидатами.

Это представляет победу Партии Свободы. С учетом предстоящего выхода Британии из Европейского союза победа евроскептика Хофера усилит не только его партию, но и похожие движения во Франции, Нидерландах и других странах, требующие уменьшения власти ЕС или выхода из Евросоюза.

Хофер лидировал после закрытия опросов в мае, но окончательные результаты после подсчета открепительных талонов позволили бывшему члену партии Зеленых Александру Ван дер Беллену опередить его с разрывом в 30000 с лишним голосов.

Повторные выборы пройдут в сентябре или октябре. До того времени обязанности президента будут совместно выполняться тремя парламентскими президентами, одним из которых является Хофер.

Ссылка на источник: http://www.bbc.com/news/world-europe-36618317

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments