Порошенко: Второй срок президентства вопреки США

Порошенко: Второй срок президентства вопреки США

Растерявший доверие избирателей и непосредственных ставленников — руководящей верхушки из Америки, заговорил о будущем.

Poroshenko_Going_Start_Second_Term_Presidency_Ukraine_Low_RatingsВ рамках состоявшегося на днях интервью возглавляющего «президентскую» фракцию в украинской Верховной Раде под названием «Блок Петра Порошенко» Игорь Грынив заявил о стремлении действующего главы государства баллотироваться на новый срок президентства. Такое высказывание выглядит не слишком убедительным на фоне неутешительной для президента Украины статистики — по данным аналитических агентств, рейтинг доверия к главе Незалежной со стороны рядовых украинцев едва достигает 19%, сравнявшись по этому значению с достигнутыми руководителем столичной мэрии Виталием Кличко. Оба участника государственного переворота 2014 года сильно растеряли позиции за истекший двухлетний период, так и не сумев выполнить ни одного данного в эпоху Майдана обещания. Напомним, что владелец фабрик «Рошен» тогда заявлял о способности Украины быстро улучшить финансово-экономические показатели, вернуть «незаконно аннексированный Крым за две недели» и повысить престиж украинской армии за счет резкого роста зарплат военнослужащих — до «одной тысячи гривен в день».

Насколько дальновидно решение украинского президента баллотироваться на второй срок, где Порошенко рассчитывает продолжать реализацию утвержденного новым правительством курса на евроинтеграцию, показывает суммарная поддержка украинского населения. Так, рейтинг доверия приехавшего из Грузии опального экс-президента Михаила Саакашвили почти вдвое превышает «достижение» Порошенко — нынешнего руководителя одесской администрации поддерживает 34% украинцев. Даже списанная со счетов Вашингтоном Юлия Тимошенко сумела заручиться большей поддержкой электората, который на 21% удовлетворен деятельностью давно ушедшего в тень осужденного политика. Озвученное представителем про-президентской партии заявление о стремлении Порошенко пойти на второй срок в сегодняшних условиях звучит почти нелепо, ведь шансов набрать нужное количество голосов у действующего главы государства попросту нет.

Особенно странными такие заявления выглядят на фоне прошедших на днях встреч уволившегося с должности премьер-министра страны Арсения Яценюка с высшими руководящими чинами Соединенных Штатов Америки, куда экс-премьер отправился по личному приглашению Вашингтона. В рамках состоявшихся в Америке переговоров Яценюк обсудил текущую финансово-экономическую ситуацию на Украине с замглавы Международного Валютного Фонда Дэвидом Липтоном, что явственно указывает на готовящуюся американцами перестановку в украинском истеблишменте. Вместо «проворовавшегося и растерявшего доверие простого народа» Порошенко кураторы из вашингтонского Белого дома рассчитывают усадить в президентское кресло бывшего премьер-министра Украины Яценюка, которому предстоит продолжить начатый в 2014 году курс на Запад.

Предполагая существование изменившихся планов у кураторов из США, нынешний глава украинского государства попытался доказать американцам, что все еще способен руководить 40-миллионной страной и решать многочисленные проблемы. В последних числах июня 2016 года, как раз в дни нахождения Яценюка в Америке, подразделения Вооруженных сил Украины предприняли попытку занять отвоеванные после операции под Дебальцево республиканскими войсками позиции на территории ДНР, однако быстро были отброшены. Операция на Светлодарском направлении привела к многочисленным потерям и очередной демонстрации «импотенции» высшего военного руководства ВСУ, «подставив» тем самым претендующего на второй срок Порошенко в глазах американского правительства. Рассчитывать на продолжение президентской карьеры в текущих условиях олигарху-коррупционеру уже не приходится, в связи с чем стоит ожидать продолжительного затишья на территории проведения так называемой антитеррористической операции в восточных областях страны.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments