Ответы дипломата Захаровой на актуальные вопросы

Ответы дипломата Захаровой на актуальные вопросы

Мария Захарова, отвечая на вопросы журналистов, прокомментировала наиболее щепетильные темы внешней политики, о которых не спросишь напрямую у президента Путина.

mariya_zakharovaЕсли на вопрос об отношении к ситуации с Brexit, российский президент продолжает молчать, то Мария Захарова с удовольствием комментирует этот вопрос. Действия Великобритании, по ее словам, никак не должны отразиться на стремлении России к сближению с ЕС. Деловые отношения со всеми европейскими странами у нас в приоритете. К этому же, по мнению дипломата, стремиться и Европа. Это было показано на последнем форуме в Петербурге, где европейцы сами были инициаторами заключения некоторых контрактов в будущем. Как официальный представитель МИД, Захарова не могла не обратить внимания на изменившееся поведение западных журналистов на том же форуме. Если раньше на пресс-подходах вопросы были агрессивные и наглые, то сейчас на представителей России не нападают, а вежливо спрашивают о чем-либо. Захарова считает, что это основной показатель изменения отношения ЕС к РФ в целом.

Еще один комментарий от Захаровой журналисты просили сделать по поводу неожиданного раскаяния турецкого лидера, и не менее неожиданное быстрое согласие российского президента на возобновление отношений со страной, поступившей предательски в ситуации с российским военным самолетом. Захарова уверена, что с Турцией нужно как можно быстрее восстановить отношения. Такие установки всем дал российский лидер. Дипломат напомнила, что даже после того, как наш самолет был сбит турками, Россия не отказывалась от этого народа окончательно. Но властям Турции наша держава должна была показать, свою принципиальную позицию. Теперь, когда Эрдоган осознал свои промахи, Москва готова протянуть руку дружбы и наладить деловые контакты. Когда Захарова говорила эти слова, Владимир Путин подписывал один из важных для Турции документов – распоряжение об отмене запретов на туристические полеты россиян в эту страну. Турки же поклялись защищать российских туристов от террористов, как родных детей, в надежде хоть немного компенсировать огромные потери турбизнеса в этом году.

На скандальную статью, опубликованную накануне в Вашингтон пост, обвинившем российских полицейских в превышении полномочий и избиении американского дипломата в Москве, Захарова ответила в духе – «он сам виноват» и поведала эту историю, как видит ее МИД РФ.

Журналистов этой газеты, по мнению Захаровой, в последнее время используют различные правительственные структуры, чтобы внушить американцам лживое представление о «дикой» и «бесправной» России. В этот раз они выдумали историю о нападении на их дипломата какого-то охранника из ФСБ. На самом деле это был российский полицейский, который нес вахту на проходной американского посольства. В начале июня, ночью к зданию подъехала машина такси, из которой резко выскочил мужчина с закрытым шапкой лицом. На требование полицейского показать документы на входе в госучреждение, незнакомец ударил стража порядка по лицу локтем и проник на территорию посольства неопознанным. То есть, не российский правоохранитель напал, а, наоборот, на него.

Российские службы выяснили, что неизвестный человек является не дипломатом, как его называют в американской газете, а шпионом ЦРУ. В ту ночь он был замаскирован, так как, видимо, вел какую-то разведывательную деятельность в Москве. Видимо, он не хотел рассекретить свою ночную прогулку по столице, поэтому повел себя так агрессивно с нашим полицейским практически уже на «своей» территории. Американцы еще и видео продемонстрировали, где в одном из эпизодов видно, как «дипломат» поправлял волосы на голове, не будучи стесненным в движениях, хотя Вашингтон пост рассказал, что ему сломали плечо. Ложь на лжи. Захарова посоветовала наказать своего «дипломата» за хулиганство. А Вашингтону следует прекратить провокации и распространение дезинформации, портя отношения все больше.

История, рассказанная Марией Захаровой, кажется с первого взгляда, шпионским романом. В таком же духе один из украинских депутатов рассказывал об известном похождении главы украинского МВД Юрия Луценко в немецком аэропорту в мае этого. И смешно, и плакать хочется. Но с другой стороны, может быть американские шпионы именно так и ведут себя всегда? Просто не всегда о них рассказывают в газетах, используя в политических играх.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments