Последний полет Александра Тулякова?

Последний полет Александра Тулякова?

Третьим участником резонансного дела о хищениях и незаконной продаже корпоративной недвижимости корпорации МиГ может стать вице-президент ОАК Александр Туляков.

alexander_tulyakov_pao_oak

По ходатайству Следственного комитета РФ Басманный суд Москвы арестовал ряд бывших и действующих руководителей самолетостроительной корпорации «МиГ» в рамках расследования резонансного дела о хищениях и незаконной продаже корпоративной недвижимости. Под арест взяты экс-директор дочерней компании РСК «МиГ» — ОАО «МиГ-Рост» Алексей Озеров и замгендиректора ПАО «Туполев» Егор Носков. Они обвиняются в многомиллионных махинациях. В частности — в перепродаже и последующей сдаче в аренду структурам, входящим в ОАК, комплекса зданий на Ходынском поле площадью 22 тыс. кв. м.

В рамках этого же расследования следователи СК допросили вице-президента ОАК Александра Тулякова, который в начале 2000-х годов руководил в РСК МиГ департаментом по управлению имуществом.

У Следственного комитета накоплена большая доказательная база и по Александру Тулякову, как пишут российские СМИ, и весьма вероятен и его арест в самое ближайшее время.

Махинации с недвижимостью, принадлежащей РСК МиГ были выявлены Счетной палатой, а затем Генпрокуратурой РФ . Материалы их проверок были переданы в СК, который и возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Как пишут российские СМИ Александр Туляков является одной из ключевых фигур в этих махинациях. С 1993 по 2008 год он занимал различные должности в Российской самолетостроительной корпорации МиГ. В 2001 году у него случился резкий карьерный взлет: он возглавил департамент по управлению имуществом корпорации «МиГ».

И в этом же 2001 году (возможно, это не случайное совпадение) РСК «МиГ» решила избавиться от своего якобы «непрофильного актива», как выразился сам Туляков, площадью 22 тыс. кв. м в Москве на улице Поликарпова.

Эта огромная территория на Ходынском поле была передана в хозяйственное управление дочернему подразделению РСК — ФГУП «МиГ-Рост», которым руководил Алексей Озеров.

К слову сказать, идею создания этой дочерней компании пролоббировал лично Туляков. В июне 2003-го, эта компания была приватизирована и фактически выведена из-под контроля корпорации «МиГ».

После этого афера стала стремительно развиваться по заранее продуманному плану. Земельные активы авиастроительной компании на Ходынке оказались обременены договором аренды, заключенным ОАО «МиГ-Рост» (как правопреемником приватизированного ФГУПа) 31 мая 2004 года на срок в 11 месяцев.

Причем, одновременно с договором аренды было заключено дополнительное соглашение, продлевающее действие договора ни много ни мало на 49 лет! А основным видом деятельности ОАО «МиГ-Рост» было заявлено «производство пластмассовых изделий для упаковки товаров». Генеральным директором компании остался, как нетрудно догадаться, все тот же Алексей Озеров!

В то же самое время глава столичного управления Росимущества Анатолий Шестерюк (в настоящее время он проходит в качестве фигуранта по уголовному делу о хищении более ста объектов недвижимости), пытался добиться смещения господина Озерова с должности, вменяя тому в вину крайне низкую выручку от аренды, которую получала ОАО «МиГ-Рост»! Иными словами Туляков и Озеров фактически прибирали к рукам выручку, принадлежащую авиакомпании «МиГ».

Спираль масштабной махинации тем временем продолжала раскручиваться.. В 2004 году весь комплекс зданий по улице Поликарпова был продан вновь созданному ООО «Бизнес-Актив». А еще через год эту фирму с активом в сотни миллионов рублей всего за… 10 тысяч рублей приобрел бизнесмен Егор Носков. Таким образом, произошел классический вывод средств.

Но и на этом афера не завершилась. В 2005 году вся бывшая недвижимость МиГа была перепродана почти за 50 миллионов рублей некоему ООО «Либерта-инвестмент». И сразу же сдана в аренду входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК) структурам.

С 2011 по 2015 год компания «Либерта-инвестмент», учредителем которой выступает кипрский офшор Feretto, в качестве арендной платы получила почти 800 млн (!) рублей.

По данным из наших источников, офшор принадлежит Тулякову, Озерову и Носкову. Александр Туляков может быть причастен и к другому уголовному делу, которое тамбовское МВД в прошлом году возбудило в отношении руководства ООО «Моршанскхиммаш», растратившего 58 из 60 млн рублей, выделенных на проект для ОАК.

Этому делу тогда не дали ход, так как Туляков считался протеже самого Юрия Слюсаря, главы ОАК. Но сейчас оно, возможно, будет возобновлено.

Ходят слухи, что Туляков, как член совета директоров компании «Ильюшин финанс» небескорыстно продавил покупку в конце прошлого года этой компанией 10 самолетов Bombardier, в то время как эта лизинговая фирма была обязана приобрести отечественные самолеты. Таким образом, Александр Туляков может оказаться обвиняемым по целому ряду уголовных дел. А от него, что вполне очевидно, ниточки потянутся и к более высоким фигурам нашего авиапрома, для которых, похоже, заканчивается время «полетов», и начинается сезон «посадок».

Владимир Викторов
comments powered by HyperComments