Что ждет Россию при Украине во главе с Яценюком?

Что ждет Россию при Украине во главе с Яценюком?

О перспективе заступления на президентскую должность экс-министра заговорили после произошедшего на этой неделе визита политика в США.

What_Russia_Wait_From_Yatsenyuk_Replace_Poroshenko_Ukrainian_President_Place

Организованная американцами встреча ставшего вдруг ненужным устремившейся в глубокую экономическую яму стране политика и бывшего государственного чиновника, на протяжении почти двухлетнего периода занимавшего должность премьер-министра Украины, указывает на высокую вероятность подготовки будущего украинского президента, претендующего на высшую руководящую должность после ухода Петра Порошенко. Находящийся в оппозиции действующей власти Арсений Яценюк становится главным претендентом на президентский пост, что вынуждает Москву задуматься о перспективах сотрудничества с «вкусившим» премьерскую должность политиком, возглавляющим фракцию «Народный фронт». Что на самом деле ожидает Россию, если соседнее государство возглавит человек, так и не сумевший выполнить данные еще во времена организации государственного переворота обещания народу, полностью разочаровавшемуся проводимыми в стране реформами в экономике?

Первое, что обращает на себя внимание — сформированное Яценюком во время премьерства политическое окружение, целиком состоящее из достаточно перспективных молодых чиновников. Амбиции Айвараса Абромавичуса, занимавшего пост министра экономического развития и торговли до отставки с руководящей должности, позволяли рассчитывать на проведение эффективных реформ в экономике, способных улучшить финансово-экономическое состояние Незалежной после ухода Виктора Януковича. Вторая значимая личность участника команды Яценюка — Наталья Яресько, оставшаяся возглавлять Министерство финансов страны и после отставки своего шефа. Оба чиновника являются иностранными гражданами, которые должны были «освежить украинскую кровь», и обеспечить эффективный рост устремившейся в глубокое падение экономики. Однако главным индикатором «окраса» командных игроков экс-премьера остаются их связи с американским истеблишментом, напрямую демонстрирующие позицию иностранных «нуворишей» в украинской политике.

Куратор — США

Предполагается, что после победы в предстоящих президентских выборах Арсений Яценюк снова соберет вокруг себя опробованную за 2014-2015 года команду специалистов, которые займут те же посты при правительстве Украины. При этом главными критериями в работе «карманных» чиновников останутся диктуемые из Соединенных Штатов Америки «правила игры», удовлетворяющие интересам американского Белого дома. Фактически, при президенте Яценюке соседнее государство превратится в полноценную колонию США, управляемую напрямую из Вашингтона ради достижения долгосрочных геополитических целей. Главнейшей из них оставался Крым, где американцы рассчитывали создать украино-американскую военную базу ради размещения вблизи российских границ кораблей Военно-Морских сил Америки на полностью законных основаниях. Это бы развязало руки Пентагону, сегодня вынужденному руководствоваться положениями конвенции Монтре при отправке боевых кораблей для патрулирования черноморской акватории.

Более глобальная цель американцев — превратить украинскую территорию в своеобразный буфер между Европой и Россией, превращающийся в «подушку безопасности» для предотвращения попыток стремящейся закрепить и расширить свое геополитическое положение Москвы выстраивать тесные взаимоотношения с европейцами. Потерянный из-за чрезмерной спешки и слабой продуманности операции «захвата» Незалежной Крымский полуостров Вашингтон фактически списал со счетов, выстраивая сегодняшнюю внешнюю политику в изменившихся реалиях. Вместо Крыма главной «зубной болью» для американцев сегодня становится Сирия, где в развернувшихся геополитических баталиях с Россией США терпят одно фиаско за другим — в случае отсутствия прогресса в операции по взятию столицы террористов ИГ («Исламское государство») — сирийского города Ракка, возглавляющей антитеррористическую коалицию Америке придется долго объяснять ключевому ближневосточному союзнику причину поражения.

Речь о Саудовской Аравии, очень заинтересованной в установлении в Сирии удобного марионеточного правительства, действующего под диктовку кураторов из США и Эр-Рияда. Похожая судьба ожидает и Украину при Яценюке, если последнему удастся «переформатировать» кабинет министров под заокеанские «лекала», то есть поставить на местах послушных и заинтересованных в сотрудничестве с американцами чиновников. Единственным «поощрением» за хорошую службу во благо звездно-полосатого флага послужит посильная финансовая помощь, часть из которой вряд ли дойдет до конечных потребителей — рядовых украинцев. На формирование предварительных договоренностей в вопросе предоставления денег очень нуждающейся в инвестициях стране указывает встреча Яценюка с замглавы Международного Валютного Фонда Дэвидом Липтоном, подробности диалога которого с украинским экс-премьером остались за кадром. Отсутствие на встрече действующего президента Незалежной Порошенко четко говорит о вычеркивании ставшего неудобным коррупционера-олиагрха из состава будущего украинского правительства нового созыва в «редакции» Вашингтона.

Конфронтация Россия — США

Упомянутое выше явственно указывает на единственно вероятный исход заступления в должность президента Украины Яценюка — обострение конфронтации между Россией и США, чьи геополитические интересы в корне разнятся. Предполагается, что пришедший к власти экс-министр возобновит попытки украинских Вооруженных сил «расчистить» территорию восточных областей от «сепаратистов», вдруг оказавших сопротивление при выстраивании новой политической вертикали в регионах страны. Недавняя активизация ВСУ на Донбассе указывает на демонстративную попытку Порошенко показать отказавшимся от него кураторам, что на «приставленного» к 40-миллионному государству чиновника еще можно положиться в решении военно-политических вопросов. Поможет ли это владельцу фабрик «Рошен» продержаться у власти подольше? Ответ очевиден — кандидатура «сменщика» Порошенко уже утверждена, и за предстоящие месяцы сторонам остается только согласовать программу взаимодействия и пути дальнейшего развития страны в контексте антироссийской политики США.

Другими словами, приход к верховной власти на Украине бывшего премьер-министра не сулит России ничего хорошего, однако способы смягчения вероятного усугубления украино-российских взаимоотношений Кремль найти сумеет — длящаяся долгие годы геостратегическая конфронтация с США научила власти РФ эффективно бороться с чрезмерным давлением и попытками пошатнуть положение крупнейшего в мире государства на внешнеполитической арене. Первые шаги в рамках демонстрации собственного отношения к предстоящим внутриполитическим изменениям в Киеве Москва уже сделала — руководство «Газпрома» заговорило о возможности быстро разморозить проект строительства газопровода до Европы через территорию Турции, чей лидер на днях принес официальные извинения за кровавый инцидент на турецко-сирийской границе. Жесткий удар Кремля по самому больному месту лидера Анкары Реджепа Тайипа Эрдогана, нанесенный по агропромышленному, строительному и туристическому секторам экономики страны, возымел должное действие, вынуждая президента Турции пойти на уступки в обсуждении проекта «Турецкий поток».

Таким способом Россия снижает риск лишиться контроля над газовыми поставками в Евросоюз через территорию Украины вследствие активизации попыток киевских властей «прибрать к рукам» проходящую через Незалежную российскую трубу. Это станет первым этапом в президентской программе Яценюка, практически уже готового сместить с должности растерявшего доверие украинцев Порошенко. Причем дорабатывать оставшиеся три года нового президентского срока чиновнику-олигарху вряд ли удастся — активизация США в подготовке нового состава украинского кабмина делает очевидным организацию очередного госпереворота, где у власти в Киеве одни «бизнесмены» сменят других, отличившихся чрезмерной жадностью к деньгам в ущерб интересам американцев.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments