Новое исследование связывает консервы в металлической таре с отравлением ДФП

Новое исследование связывает консервы в металлической таре с отравлением ДФП

Сейчас идут споры о том, сколько же бисфенола A (или ДФП) содержится в консервированных продуктах и представляет ли он угрозу для здоровья.

консервы в металлической таре

В течение 40 с лишним лет это химическое вещество широко применялось в потребительских товарах, например, внутреннее покрытие банок, для предотвращения коррозии и разрывов металла.

Недавно были опубликованы результаты одного исследования, которые не только подтверждает возможность попадания ДФП в наши организмы через консервированные продукты, но и определяет наиболее опасные в этом отношении продукты.

Это исследование включало данные обследования 7,669 жителей США в возрасте 6 лет и старше в период с 2003 по 2008 годы в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания.

Исследователи анализировали данные, которые показывали, что каждый человек ел в последние 24 часа, а также концентрации ДФП в их моче в тот же день.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые съедали в день один консервированный продукт, концентрация ДФП в моче была примерно на 24% выше, по сравнению с теми, кто не ел консервированных продуктов. Употребление двух или более консервированных продуктов увеличивало концентрации ДФП более чем в два раза.

Как только исследователи определили типы потребленных консервированных продуктов, они обнаружили, что употребление консервированного супа приводит к увеличению концентрации ДФП до 229%, по сравнению с теми, кто не ел никаких консервированных продуктов. Консервированные спагетти увеличивали концентрацию до 70%, а консервированные овощи и фрукты – до 41%.

Ученые продолжали исследования, чтобы узнать представляет ли ДФП из консервированных продуктов опасность для здоровья. Проблема связана с тем как ДФП может нарушать нормальные ответные реакции гормонов в организме. Например, он может имитировать воздействия эстрогена. В этом случае он может перепрограммировать клетки и вызывать массу проблем.

«Воздействие ДФП связано с большим количеством неблагоприятных воздействий на здоровье, в том числе диабеты, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, и репродуктивные проблемы», сказал автор и руководитель исследования.

В отчете, опубликованном в марте неправительственными организациями в США и Канаде, в том числе Фонд рака груди, содержатся сведения о том, что две из трех банок, которые обычно можно найти на полках магазинов, показали положительные результаты тестов на содержание ДФП.

Однако, общее отравление ДФП через консервированные продукты остается низким, заявил председатель североамериканского альянса производителей металлической тары.

Представитель Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) заявила корреспондентам CNN: «FDA выполнила обширные исследования и изучила результаты сотен исследований по безопасности ДФП и пришла к выводу, что текущее разрешенное использование ДФП в упаковке продуктов является безопасным».

В то время как разные регламентирующие организации предлагают различные пороговые значения безопасной дозы ДФП, Агентство по защите окружающей среды отмечает, что безопасная доза ДФП не должна превышать 50 микрограмм на килограмм массы тела в сутки.

Оригинал публикации: «The Washington Post»

comments powered by HyperComments