ИГИЛ подозревается в организации теракта в аэропорту Стамбула

ИГИЛ подозревается в организации теракта в аэропорту Стамбула

ИГИЛ раньше совершала теракты в Турции, но редко брала за них ответственность.

ИГИЛ подозревается в организации теракта

Турецкие власти имеют веские доказательства того, что виновники теракта в стамбульском аэропорту прибыли в страну из Ракки, опорного пункта ИГИЛ в Сирии, и что руководство ИГИЛ участвовало в планировании теракта, рассказал в четверг репортерам CNN источник в турецком правительстве.

Власти считают, что эти люди, идентифицированные как выходцы из России, Узбекистана и Киргизстана, приехали из Ракки месяц назад и привезли с собой пояса смертников и бомбы.

По предварительным данным, в аэропорту Ататюрк все три террориста открыли огонь, а затем привели в действие надетые на них пояса смертников, подобно стрельбе и взрывам в концертном зале Парижа в ноябре прошлого года. ИГИЛ взяла ответственность за эту бойню, в которой погибли 89 человек. Похожие теракты, жертвами которых стали еще около 40 мирных жителей, в ту же ночь были совершены в других местах французской столицы.

Хотя пока еще никто не взял ответственности за этот теракт, власти обвинили в нем ИГИЛ, базирующуюся в соседней Сирии.

«Вся информация и улики, включая национальности террористов, указывают на эту группировку», — заявил турецкий министр внутренних дел. «Но нет ничего определенного».

Теракт в аэропорту Ататюрк перекликается с двойным терактом в главном аэропорте Брюсселя в марте этого гола. Как в Брюсселе, террористы приехали в аэропорт на такси.

Погибшие в стамбульском аэропорте были со всего мира, но большинство из них были турками, в том числе 10 работников аэропорта. Министерство Саудовской Аравии сообщило о гибели шести и ранении нескольких десятков своих соотечественников. Из 239 раненых 94 все еще находятся в больницах.

По мнению экспертов, Турция особенно уязвима, потому что там действуют различные террористы.

У ИГИЛ есть причины не любить Турцию. Турция помогает возглавляемой США коалиции атаковать объекты ИГИЛ в соседних Ираке и Сирии. Она позволяет самолетам коалиции совершать налеты со своей территории.

Дополняя список врагов, Турция возобновила военные действия с РПК после разрыва соглашения о прекращении огня в прошлом году.

Турция провела большую часть года приходя в себя от терактов ИГИЛ и курдских сепаратистов. Теракт в аэропорту стал восьмой подобной акцией в этом году.

Полеты возобновились в среду утром через несколько часов после теракта.

Оригинал публикации: «CNN»

comments powered by HyperComments