Руководство США обдумывает введение жестких санкций в отношении Великобритании

Руководство США обдумывает введение жестких санкций в отношении Великобритании

Американский Белый дом вместе с Брюсселем разрабатывает целый ряд мер в отношении Лондона в связи с тем, что британцы проголосовали в большинстве своем за выход из Евросоюза.

санкции в отношении Великобритании

Европейский союз играет важную роль для США: договариваться на выгодных для Вашингтона условиях торговли удобнее с администрацией ЕС, чем с каждой из 28 стран по отдельности. Более того, выход Великобритании означает, что Союз покидает ключевой игрок, так что риск развала этого объединения резко возрастает. А это значит, что и по санкциям, например, в отношении России американский Белый дом не сможет договориться со всеми странами — многие из них по отдельности уже не хотят продления ограничительных мер, однако они находятся в ЕС, а значит подобного рода решения де-факто принимаются небольшой группой лиц, которые выступают от имени 28 стран.

В Вашингтоне вместе с Брюсселем продумывают варианты давления на Лондон, который пытается вырваться из объятий ЕС. Стало известно, что, например, Брюссель выдвинул условием для нового торгового соглашения с Великобританией то, что Лондон согласится с политикой ЕС в отношении свободы передвижения в рамках Европы, а также с рядом других тезисов европейских комиссаров. То есть Великобританию ставят перед выбором: либо вы соглашаетесь с тем, что делает ЕС, и тогда мы торгуем с вами, либо нового соглашения не будет, а значит по факту Брюссель и Вашингтон вводят ограничительные меры на торговлю с Лондоном.

Амбиции американского Белого дома, а точнее говоря — их фантазии, заходят далеко. Там хотели бы как минимум припугнуть Лондон, что Великобританию могут исключить из числа постоянных участников Совета безопасности ООН. В таком случае на постоянной основе в Совбезе ООН останутся Россия, США, Китай и единственный представитель ЕС — Франция. Хотя такая фантазия Вашингтона практически неосуществима, тем не менее, вброс о подобном развитии событий был сделан в некоторыми СМИ Швеции, которая на днях стала одним из непостоянных членов Совбеза ООН.

Наконец, готовятся и более мелкие пакости: например, звучат голоса о том, что английский язык может быть исключен из списка официальных языков Европейского союза. Формально можно найти обоснование и для такого шага, с учетом того, что англоязычная  Великобритания покидает это объединение стран, однако значение английского языка в мировом деловом обороте невозможно игнорировать, поэтому любые предложения такого рода выглядят как исключительно политически ангажированные.

Не отстают от Брюсселя и Вашингтона и местные политики в Великобритании. Министр финансов Джордж Осборн уверяет, что британское общество должно смириться: после такого решения на референдуме 23 июня будет необходимо поднять налоги и сократить расходы бюджета. Почему он так уверен в этом — неизвестно, однако выглядит это так, как будто уже после известного результата на голосовании британскому обществу продолжают грозить как внутри Туманного Альбиона, так и порицать принятое решение партнеры в Брюсселе и Вашингтоне.

Между тем, один из прогнозов, который говорил, что британскому фунту стерлингов грозит масштабная девальвация, не оправдался: да, валюта Великобритании протестировала минимум за 31 год по отношению к доллару США, однако 30 июня уже показала, «почем фунт лиха», поднявшись до уровня в 1,35 доллара.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments