Яценюк — «сменщик» Порошенко на посту президента Украины?

Яценюк — «сменщик» Порошенко на посту президента Украины?

Таким вопросом сегодня задаются все политические обозреватели и эксперты, оценившие масштабы встречи экс-министра в США.

Yatsenyuk_Change_Poroshenko_President_Post_Ukraine_US_MeetingУшедший в отставку украинский премьер-министр Арсений Яценюк снова стал центром разворачивающегося скандала — если до этого он становился объектом пристального внимания из-за полного отсутствия информации о его местонахождении, то в минувший вторник общественность узнала о его визите в Соединенные Штаты Америки. Наибольший интерес вызвали масштабы организованной американцами встречи лидера фракции «Народный фронт», практически исчезнувшего из политической жизни Незалежной. Среди участников намеченных в рамках визита экс-премьера мероприятий отметились вице-президент Америки Джозеф Байден, ярый приверженец антироссийской внешней политики Джон Маккейн и представители американского Конгресса Ричард Дурбин и Роберт Коркер. Кроме этого гость встретился с представителями враждующих в рамках проходящей в США предвыборной кампании Демократической и Республиканской партий, что указывает на политическую подоплеку организованных по инициативе американской стороны мероприятий.

Первое, что приходит в голову после изучения списка участников встречи — Яценюка готовят стать «сменщиком» действующего украинского президента Петра Порошенко на президентском посту, что автоматически вычеркивает из списка претендентов на руководящий государственный пост переставшую устраивать американцев Юлию Тимошенко. Опальный политик, вышедший из украинских застенков благодаря «Революции Гiдности», давно перестала устраивать главных организаторов кровавого государственного переворота, спровоцировавшего полный крах экономической и политической системы в соседнем государстве. Сменившие внешнеполитическую риторику на жесткую антироссийскую представители новой власти довели Украину до состояния банкротства, ежегодно только увеличивая внешний государственный долг перед ключевыми кредиторами — США и Международным Валютным Фондом.

В планах Яценюка есть и встреча с замглавы МВФ Дэвидом Липтоном, что указывает на перспективу достижения новых договоренностей по финансированию обанкротившейся страны — будущему президенту Незалежной требуются определенные гарантии выдвигающих его на руководящую должность американцев в достаточном финансовом обеспечении и предвыборной, и президентской программ. Предполагается, что именно достигнутые между Яценюком и руководством МВФ договоренности, гарантом в которых выступят представители Америки, станут ключевым пунктом в предвыборной гонке на Украине, где растерявший поддержку электората действующий президент лишится возможности сопротивляться внешнему давлению. Напомним, что большинство политологов указывает на заказной характер произошедших зимой 2014 года украинских событий, когда представители оппозиции фактически «смели» действующую власть при помощи оружия и крови. Главным «кукловодом» в развернувшихся в соседнем государстве двумя годами ранее событиях называются США, решившие, по всей видимости, сменить «рулевого» вследствие неудовлетворенности действиями Порошенко, сформировавшего вокруг себя «карманное правительство» в угоду собственных олигархических интересов.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments