Украина с Донбассом и Великобритания с Шотландией — знак равенства?

Украина с Донбассом и Великобритания с Шотландией — знак равенства?

Звучащие все громче призывы шотландцев провести дополнительный референдум о членстве в ЕС становятся отражением происходящего в Незалежной.

UK_Scotland_Ukraine_Donbass_Referendums_Differ_Each_OtherСтремление к независимости от федерального правительства постепенно становится популярным «брендом» в Европе, волнообразно охватив сначала жителей островной Англии, а теперь и населенную шотландцами часть Королевства. Складывающаяся в Европе ситуация сильно напоминает происходящее буквально на приграничной с Россией территории, где объявленные сепаратистами жители восточных областей Украины стремятся отделиться от превратившегося в фашистское государства. Сегодня в Шотландии звучат громкие призывы к организации нового голосования, где жители региона смогут громко заявить о своем стремлении остаться в составе Евросоюза, предоставившего им больше, чем федеральные власти в Лондоне. При этом подавляющая часть граждан Британии уверенно говорит о демократическом и конституционном исходе сформировавшегося конфликта, совершенно забывая о схожести предпринимаемой ими попытки с происходящим на протяжении 2 лет буквально в сотнях километров от них.

Можно ли поставить знак равенства между Украиной с «сепаратистским» Донбассом и Великобританией со стремящейся обрести независимость Шотландией? С точки зрения политических механизмов и непосредственно процесса отделения в обоих случаях местные жители рассчитывают добиться права на собственное волеизъявление, гарантированное текстом утвержденной правительством Конституции. Однако европейские устои политической власти предполагают двойственное определение независимости для людей из «неевропейской» Украины и «цивилизованной Британии», что автоматически подразделяет два случая по разным категориям. На этом фоне шотландский референдум, который граждане региона рассчитывают провести в ближайшие годы ради достижения поставленной задачи, станет четким индикатором для ожидающих разрешения внутриукраинского конфликта украинцев. Цель шотландского голосования сводится к возможности голосовать за собственные интересы с гарантией быть услышанными, чего сегодня не происходит ни в Великобритании, ни на территории Незалежной.

Согласно результатам проведенного украинским медиаэкспертом Анатолием Шарием опроса среди шотландцев, последние указывают на самую главную причину недовольства итогами брексита — жители Шотландии не согласны с тем, что их голоса остаются неуслышанными. Насчитывающая 5,2 млн жителей область Соединенного Королевства всегда остается «за кадром» политики, ведь в одном только Лондоне проживает свыше 8 миллионов британцев, чьи голоса полностью затмевают звучащие из северных территорий призывы. Стремление быть услышанными властями — главная цель и причина для нового витка конфронтации с федеральным центром, в случае реализации способная послужить основанием для переоценки происходящего в восточных областях Украины. Как минимум, европейцам придется согласиться с тем, что цели шотландцев и украинцев с Востока идентичны по своей сути.

На этом фоне знак равенства между Украиной и Великобританией, столкнувшихся с проблемными проявлениями сепаратизма на Донбассе и в Шотландии, удастся поставить только после организации новой процедуры голосования на территории Королевства, чему официальные власти в Лондоне будут активно сопротивляться. При этом брюссельские политики обязательно «зацепятся» за выраженное шотландцами недовольство, пытаясь с их помощью повернуть вспять результаты прошедшего 23 июня референдума. Напомним, что Британия является третьим по объемам ВВП государством Евросоюза, что после выхода Соединенного Королевства из Объединения лишит Брюссель огромного куска финансового пирога.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments