Турцию открывают для туристов: Путин предал россиян?

Турцию открывают для туристов: Путин предал россиян?

В социальных сетях и средствах массовой информации набирает обороты возмущение граждан страны действиями главы государства.

Turkey_Resorts_Open_Russian_Tourists_After_Erdogan_Putin_TalksПринесенные в особой форме извинения в адрес российской общественности со стороны турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана послужили поводом для дачи указаний главой России Владимиром Путиным в адрес властей снять административные ограничения в туристической сфере. Таким образом, приостановленный в конце 2015 года после трагических событий на турецко-сирийской границе турпоток вскоре возобновится, основанием для чего послужили личные заверения Эрдогана в обеспечении должного уровня безопасности для туристов из Российской Федерации. Стоит отметить, что эта информация попала на страницы ведущих информационных агентств до появления данных о совершенном в стамбульском аэропорту тройном теракте, унесшем жизни больше 40 человек, большинство из которых иностранные туристы. По данным местных правоохранителей, в числе убитых оказалась гражданка Украины, летевшая вместе с гражданским мужем и сыном обратно домой после проведенного на турецких курортах летнего отдыха. Количество раненых в результате террористической атаки превысило 100 человек, среди них есть и россияне.

Предположительно скорое открытие Турции для туристов из России, по мнению подогревающих ажиотаж вокруг этого события оппозиционеров — «очередное предательство Путина», якобы ранее давшего обещания собственным гражданам вынудить Эрдогана «поплатиться за содеянное». При этом обсуждающие пока еще устное распоряжение в адрес кабинета министров о необходимости проработать вопрос снятия административных ограничений, что вовсе не означает немедленного открытия туристического «коридора» в Турцию, обходят стороной политические и экономические моменты достигнутых в ходе состоявшегося на днях телефонного разговора между главами государств договоренностей. Напомним, что президенты РФ и Турецкой Республики не общались напрямую с момента инцидента в Сирии, где 24 ноября 2015 года самолеты-перехватчики F-16 ВВС Турции сбили осуществлявший удары по позициям террористов в Сирии самолет-бомбардировщик российских Воздушно-Космических сил Су-24.

Ключевой темой для обсуждения могло послужить выгодное для России строительство Турецкого потока, способного стать хорошей заменой для скомпрометировавшей себя газовой трубы на территории Украины — действия нынешних киевских властей вынуждают Москву постоянно контролировать процесс транспортировки газа до европейских потребителей, что на фоне новых требований украинского «Нафтогаза» об увеличении стоимости транзита ведет к дополнительным финансовым расходам на обеспечение контрактов с партнерами из Евросоюза. Распоряжение президента РФ подготовить документы для снятия ограничений на туристические полеты в Турцию — предусмотренный договоренностями шаг навстречу извинившемуся в содеянном турецкому лидеру, при этом восстановить прежний высокий уровень взаимодействия государствам уже вряд ли удастся.

Отметим, что участившиеся теракты на территории Турции явно не способствуют повышению привлекательности турецких курортов для «оголодавших» по недорогому курортному отдыху россиян, в памяти которых надолго отложились слова Эрдогана с отказом приносить извинения за фактическое убийство российского пилота. Продолжавшаяся полгода конфронтация между Россией и Турецкой Республикой нанесла по экономике последней серьезный удар — опустевшие курорты и вынужденные уничтожать предназначавшийся для российского потребительского рынка урожай фермерские хозяйства вынуждены в буквальном смысле «сводить концы с концами» в попытке выжить в новых условиях. Принесенные жестким, беспринципным и придерживающимся тоталитарных взглядов на политику лидером государства извинения — вынужденная мера для Анкары, сильно пострадавшей от усугубления турецко-российских отношений. Однако рассчитывать на возвращение россиян в турецкие зоны отдыха, даже если порядок цен для отдыхающих останется на «докризисном” уровне, туркам явно не стоит. На этом фоне назвать действия Путина «предательством» можно с очень большой натяжкой, ведь никто не заставляет россиян безапелляционно ехать отдыхать в Турцию, когда свои «туристические двери» нараспашку открыли внутрироссийские курорты в Крыму и Краснодарском крае, включая олимпийский Сочи.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments