Открытие новых запасов гелия станет переворотом в медицине

Открытие новых запасов гелия станет переворотом в медицине

Это, наверное, второй самый распространенный и некогда довольно бесполезный элемент в видимой части вселенной, но до самого последнего времени считалось, что его запасы на Земле подходят к концу.

Открытие новых запасов гелия

Помимо его использования в шарах, раздаваемых на детских праздниках, этот благородный газ в действительности имеет большое количество важных медицинских и научных применений.

Гелий в основном применяется в качестве хладагента, особенно в магнитно-резонансных сканерах, которые используют примерно пятую часть мировых жидких запасов для охлаждения своих сверхпроводящих магнитов. Он также используется в полупроводниковой индустрии для выращивания кристаллов, а его хорошие охлаждающие свойства также используются в современном материаловедении.

Однако, исследователи из университетов Дарема и Оксфорда удивили ученый мир открытием громадного нового резерва в восточно-африканской рифтовой долине в Танзании. Оказалось, что вулканическая деятельность способствует высвобождению этого газа, обычно содержащегося в древних горных породах, позволяя ему подниматься в более высокие газовые месторождения.

Это новое открытие, размер которого оценивается примерно в 54 млрд. кубических футов только в этой небольшой долине, позволит заправить более одного миллиона томографов при 25,000 реально существующих на Земле. Люди используют около восьми миллиардов кубических футов гелия в год, так что это является немалым дополнением к уменьшающимся запасам, которые раньше считались неисчерпаемыми, но также дает надежду разведчикам гелия. Раньше этот газ всегда находили случайно, но это открытие теперь позволит людям активно искать новые источники.

Земля потеряла большую часть своего гелия миллиарды лет назад, а большая часть остающегося гелия образуется под землей в результате распада таких радиоактивных элементов как уран. Гелий, который попадает на поверхность, неизбежно покидает атмосферу, так как он является достаточно легким для того чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли. Разведчики нефти и газа в начале 20 века поняли, что гелия необычно много в больших запасах ископаемых видов топлива в США, и американское правительство вскоре построило громадные подземные хранилища, а именно в Амарилло, Техасе, для сбора газа, используемого в аэростатах заграждения. К концу 20 века, незадолго до того, как была полностью осознана полезность гелия как хладагента, Конгресс дал распоряжение Национальному гелиевому резерву США начать распродажу этого газа – отсюда дешевые шары.

До этого нового открытия резерв США – около 24 млрд. кубических футов – должен был полностью исчерпаться до 2018 года, поставив мир под большую угрозу полного исчезновения, или, по меньшей мере сильного повышения стоимости этого некогда невероятно дешевого ресурса. Цена выросла на 500% за 15 лет и хотя считалось, что в мире остались другие запасы, в том числе в Катаре и Алжире, американская распродажа так обеспокоила академиков, что она побудила лауреата Нобелевской премии профессора Роберта Ричардсона требовать увеличения стоимости шаров до 100 долларов за штуку.

Остается посмотреть, станет ли это новое открытие началом новой эры причуд, или с этим новым невозобновляемым резервом будут обращаться более серьезно.

Оригинал публикации: «ARStechnica»

comments powered by HyperComments