Российские и турецкие лидеры согласились закрыть «кризисную главу» в отношениях

Российские и турецкие лидеры согласились закрыть «кризисную главу» в отношениях

Президенты России и Турции согласились возобновить двустороннее сотрудничество, в том числе в борьбе с терроризмом, после периода дипломатического напряжения и заявили о своем желании провести личную встречу.

Путин и Эрдоган договорились

Отношения между Москвой и Анкарой сильно обострились после того как Турция в прошлом году сбила российский военный самолет, принимавший участие в московской военной кампании в Сирии.

Турецкий президент Тайип Эрдоган на этой неделе выразил сожаление за инцидент в письме президенту Владимиру Путину. Кремлевский лидер сказал, что письмо создало условия для закрытия «этой кризисной главы» в двусторонних отношениях.

Москва и Анкара сообщили, что два президента провели «конструктивную» телефонную беседу в среду.

Путин сказал, что он даст правительству распоряжение начать с Турцией переговоры о возобновлении «взаимовыгодных» торговых отношений и снять ограничения на посещение Турции российскими туристами, сказал Кремль в заявлении.

«Беседа была в целом деловой и конструктивной, имея своей целью восстановление традиционно дружественного духа многогранного двустороннего сотрудничества», — сказал Кремль.

Турецкие президентские источники назвали беседу «очень продуктивной и позитивной». Они сказали, что ожидается встреча Путина и Эрдогана до и во время саммита Большой двадцатки, который будет проходить в Китае в сентябре.

Путин также выразил Эрдогану свои соболезнования по поводу бойни в главном стамбульском аэропорте, устроенной во вторник предполагаемыми террористами-смертниками Исламского государства, результатом которой стали 41 убитых и около 239 раненых.

Путин и Эрдоган подчеркнули необходимость более тесного сотрудничества в решении террористических угроз, сказал Кремль.

Российский лидер сказал Эрдогану, что он надеется, что уголовное дело, заведенное на турецкого гражданина, обвиняемого в убийстве российского пилота утонувшего военного самолета, будет объективным.

Анкара заявила, что она действовала в рамках закона, сбив самолет, сказав, что он пересек воздушную границу между Сирией и Турцией; Москва отрицала этот факт.

Путин и Эрдоган договорились, что на этой неделе министры внутренних дел обеих стран встретятся в кулуарах регионального саммита в российском черноморском курортном городе Сочи для обсуждения ситуации в Сирии и дальнейшего развития двухсторонних связей.

В Сирии Россия поддерживает президента Башара аль-Асада, в то время как Турция, со своими западными союзниками, поддерживает повстанческие силы, стремящиеся к свержению этого сирийского лидера.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments