«Брексит» приведет к сдуванию финансовых пузырей на рынке недвижимости Европы

«Брексит» приведет к сдуванию финансовых пузырей на рынке недвижимости Европы

Рост цен на недвижимость в Норвегии и Швеции может упасть до нуля, а в Великобритании дома могут подешеветь.

Рост цен на недвижимость в Европе

«Брексит» напугал инвесторов, и многие из них с осторожностью относятся к вложениям в европейский рынок недвижимости. Кризис, в который вступает Европа вместе с очевидным «разводом» ЕС и Великобритании, может в ближайшие два года привести к нулевым темпам роста цен на недвижимость в ряде европейских стран, прежде всего, в Норвегии и Швеции.

Это связанно с тем, что высокая закредитованность населения этих стран вместе с относительно недорогими ипотечными займами  в течение длительного времени создавала условия для роста цен на недвижимость в среднем более чем на 10% в год. Теперь же инвесторы стремятся фиксировать прибыль на фоне выхода многих из них из ценных бумаг Европы, что уже привело в первые два торговых дня после объявления итогов британского референдума к обвалу биржевых котировок. Инвесторы также активно перекладывались из британского фунта стерлингов в другие валюты, что вызвало обрушение курса денежной единицы Туманного Альбиона к доллару США до минимума, который не наблюдался с 1985 года.

Теперь же очередь распродаж может постигнуть и перегретый рынок недвижимости в ряде европейских стран. Политика Европейского центрального банка, направленная на поддержание низких базовых процентных ставок, как раз способствовала общему подъему цен на дома и квартиры в Старом Свете. Теперь же получаемые средства при продаже недвижимости в значительной мере будут вновь инвестироваться в дома и квартиры, но в США: их рынок недвижимости выглядит, по крайней мере, в настоящее время как «безопасная гавань» для инвестиций, также как золото и серебро.

В самой же Великобритании объем сделок с недвижимостью за год после референдума 23 июня может упасть на 20%. В Лондоне же этот показатель еще в 2015 году упал на 7%.

При этом ожидается, что ипотека на Туманном Альбионе станет дорогой, что в пересчете на годовые выплаты по таким кредитам приведет к увеличению трат поданных Королевства как минимум на одну тысячу фунтов стерлингов в год. Все это делает вероятным обвал цен на британскую жилую недвижимость на 18% в ближайшие два года, на  10% могут упасть цены за тот же срок на коммерческую недвижимость. Ставки аренды офисов в крупнейших городах Великобритании могут сократиться на 20% за два ближайших года.

Недвижимость в Великобритании дорогая (с июня прошлого года, например, она подорожала на 5,1% к текущему моменту): при средней годовой зарплате британца в 24 тысячи 500 фунтов стерлингов до налога усредненная стоимость жилья составляет 204 тысячи 968 фунтов. И это при том, что цена за один квадратный метр в Великобритании (3279 фунтов) — не самая высокая в ЕС: больше денег за ту же площадь надо выложить в Люксембурге (4450 фунтов), Швеции (3991 фунтов) и во Франции (3423 фунтов).  Дешевле всего один квадратный метр в ЕС обойдется в Болгарии, Румынии и Венгрии — 634, 780 и 829 фунтов соответственно.

Между тем, никто не знает, что останется от европейской экономики вообще, если примеру Великобритании, которая решила покинуть Евросоюз, последуют, скажем, Финляндия, Франция или Венгрия?

Владислав Гинько, экономист