Еще не все потеряно: Великобританию не выпустят из ЕС

Еще не все потеряно: Великобританию не выпустят из ЕС

Поводом для таких опасений послужили откровения еврочиновников, указавших на возникшие перед Брюсселем трудности.

Brussels_Keep_UK_European_Union_Help_Queen_Elizabeth_Brexit_Veto_ParliamentСогласно обнародованной в среду на страницах западной прессы информации, долгожданное для сторонников выхода Великобритании из Евросоюза событие откладывается — причиной тому послужила неспособность брюссельских чиновников «привести в действие соответствующую статью Соглашения». Речь идет о статье №50 Лиссабонского Договора, в которой оговариваются условия и механизм выхода государств из состава Союза. Как заявил руководитель Европарламента Мартин Шульц, Брюссель попросту не знает, как работает эта статья, не говоря уже о требующихся для проведения такой процедуры механизмах. Прозвучавшее из уст главы ведомства оправдание выглядит достаточно убедительным — до настоящего времени ни одна из стран Объединения не покидала состава участников, что делает Британию первым таким государством. «Отрабатывать» еще не опробованный механизм исключения члена из «партии» придется на очень неприятном примере.

Однако существует и другое объяснение вдруг зазвучавшим «оправданиям» европейских чиновников — последние попросту не хотят выпускать Великобританию из ЕС, всячески затормаживая начатый в ходе организации британского голосования процесс. Помимо перспективы затягивания этого процесса на годы, о чем уже заговорили представители Брюсселя в кулуарах, существует еще один способ лишить проголосовавших за выход британцев долгожданной победы. Во вторник Запад заговорил о существующем у Королевы Елизаветы праве вето, которым королевская особа вправе воспользоваться при поднятии вопроса выхода из ЕС на заседании Парламента. Никаких официальных заявлений администрация монаршей семьи пока не делала, однако о высокой вероятности такого развития событий заговорили ведущие западные политологи, отметившие резко негативный фон вокруг итогов брексита. Ни одно из ведущих информационных изданий на Западе не говорит о положительных сдвигах в результате изъявленного британцами желания покинуть ЕС, тогда как список неприятных последствий такого шага продолжает пополняться ежедневно.

Итак, у Брюсселя остается несколько способов не выпустить Великобританию из ЕС — наложенное Королевой вето, отказ парламентариев Королевства утвердить это решение и уже опробованный на Нидерландах механизм полного игнорирования парламентариями общественного мнения. Напомним, что по итогам прошедшего в апреле на территории Нидерландов голосования по вопросу ратификации Соглашения об Ассоциации с Украиной голландцы сказали свое «Нет» украинцам в ЕС, однако власти страны отказались принимать во внимание выраженное собственными гражданами мнение. Другими словами, Брюссель имеет достаточное число вариантов для поворота ситуации в свою пользу, например, запугав официальный Лондон дальнейшим усугублением уже «накрывших» островное государство финансовых проблем. Упавший на 30% курс британского фунта, угрозы выплаты крупных «отступных» в брюссельскую казну, шантаж представителей бизнеса Великобритании и перенос финансового центра страны из Лондона в ЕС — только часть формируемой в СМИ истерии.

Стоит напомнить, что почти сразу после объявления результатов брексита о стремлении выйти из числа участников Союза заговорили и другие европейские страны, а Шотландия, входящая в состав Соединенного Королевства, заявила о желании остаться в числе стран-участниц Евросоюза, готовясь провести собственное голосование по этому вопросу до конца 2016 года.

Евгений Смирнов
comments powered by HyperComments