Британские университеты лишатся студентов из Европы

Британские университеты лишатся студентов из Европы

О таком итоге брексита заявляют представители образовательной сферы, увидевшие в последствиях выхода Британии из ЕС минусы для учащихся.

UK_Lose_Thousands_European_Students_After_BrexitПривыкшая к комфортным для Европы ценам на обучение в Великобритании европейская молодежь, пока еще имеющая возможность свободно перемещаться между границами «Старой ЕС» и Королевства, вскоре столкнется с резким ростом стоимости британских ВУЗов и колледжей. Об этом последствии выхода Британии из состава Евросоюза заговорили ведущие западные информационные издания, указывающие на негативный оттенок предполагаемых событий. Так, сегодня выплачивающие за обучение в Оксфорде £9 тысяч европейцы столкнутся с необходимостью перечислять в пользу ВУЗа около £15 тысяч. Именно столько сегодня стоит годовое обучение в Оксфорде для иностранцев из государств, не входящих в список стран-участниц ЕС, ведь последние пока обладают определенными льготами. В конечном итоге резкое удорожание услуг британских учебных заведений приведет к исчезновению из списков их выпускников студентов из Европы, не способных оплачивать выросшие в размерах счета.

В дополнение к тому, что британские университеты лишатся студентов из ЕС, количество путешествующих по странам Европы жителей европейских государств резко сократится на территории Великобритании — исключение из состава Союза приведет к введению визового режима. Необходимость оформления дополнительных документов, позволяющих преодолеть границу Королевства, остановит до 15% путешественников, привыкших пользоваться сегодняшними благами Объединения. Насколько это негативно отразится на бюджете резко «похудевшей» Великобритании, чья национальная валюта за два последовавших после проведения общебританского референдума дня растеряла 30% своей стоимости, пока остается только догадываться. Огромные финансовые потери понесли не только британцы — кроме упавшего курса фунта инвесторы и владельцы крупных капиталов столкнулись со стремительным падением индексов на фондовой бирже. По данным аналитических агентств, потери общемировой экономики за первые два дня этой недели превысили $2,1 трлн, нанеся сокрушительный удар по инвестиционному будущему Европы и США.

Представители рекрутинговых агентств, нанимающих для нуждающихся в рабочей силе компаний выходцев из ВУЗов Великобритании, указывают на еще одно негативное последствие брексита. По словам представляющего одну из таких компаний руководителя торгового объединения Стефана Ишервуда, после окончательного «развода» ЕС с Королевством ожидающийся экономический спад вынудит британских работодателей сократить объемы рекрутинга среди молодежи. Он уверен, что выпускающиеся из именитых университетов островного государства студенты перестанут быть нужными крупным компаниям Британии, которым придется в буквальном смысле выживать после выхода страны из ЕС. С этим соглашается и Элунед Джонс, руководитель департамента трудоустройства студентов в Университете Бирмингема. Он дополнил, что после завершения процедуры брексита европейские учащиеся лишатся доступа в британские ВУЗы по программам обмена, которые сегодня «доставляют» в Королевство львиную долю иностранцев.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments